В 4 раза повысится ледовый сбор за прохождение Севморпути

- A + КомментарииПрочитано 1131 раз   |
Сбор за ледовую проводку по Северному морскому пути, фактически, возрастет в 4 раза после вступления в силу соответствующего постановления правительства, которое уже подготовлено. Об этом в ходе III Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" сообщил директор филиала ОАО "Мурманское морское пароходство" в Санкт-Петербурге Владимир Дмитриевский.
"Увеличение расходов будет связано с тем, что компании придется уплачивать ледовый сбор дважды - за прохождение в одну сторону и обратно, тогда как в настоящее время он уплачивается один раз для судна", - цитирует его слова Российское судоходство.

Кроме того, сбор будет зависеть от водоизмещения судна, таким образом, более крупные суда будут платить заведомо больше, чем менее крупные. Также объявляется период обязательной ледовой проводки с 15 ноября по конец июля, когда сбор уплачивается вне зависимости от того, требуется сопровождение ледокола или нет.

По мнению Дмитриевского, государству стоит подумать над тем, чтобы хотя бы сохранить расходы судоходных компаний на ледовую проводку на текущем уровне, в противном случае теряется рентабельность таких грузоперевозок на фоне снижения ставок фрахта.
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость