реклама

Утилизация ГСМ на судне "Днепр" в порту Тикси начнется в июле

0 36 1 мин
Начало работ по утилизации отработанных в конце прошлого века на ТЭЦ Тикси горюче–смазочных материалов, хранящихся на бывшем судне "Днепр", запланировано на июль 2024 года.

16 мая постоянный представитель РС (Я) при президенте РФ – первый заместитель председателя правительства Якутии Андрей Федотов провёл совещание в формате видеосвязи по вопросу организации работ для очистки ёмкостей "Днепра". В ходе совещания с участием членов комиссии по ЧС Булунского района была затронута тема финансирования работ по утилизации отработанных ГСМ и контроля над их проведением.

 

Общая сметная стоимость всех работ по очистке ёмкостей "Днепра" определена в сумме 49 млн рублей. Из бюджета Якутии на утилизацию будет выделено 24,5 млн рублей, энергетическая компания "РусГидро" софинансирует проведение работ на аналогичную сумму.

 

Проект по утилизации отработанных ГСМ был разработан специализированной организацией, представители которой 11 июля 2023 года присутствовали во время рабочего визита в Булунский район главы Якутии Айсена Николаева, сообщает портал Маяк Арктики.

 

Глава республики ознакомился с планом мероприятий по утилизации отработанных ГСМ, хранящихся в ёмкостях "Днепра". В целях предотвращения загрязнения бухты Тикси в месте проведения работ по утилизации будут выставлены боновые ограждения, подготовлен необходимый запас сорбента.

 

До начала 1990-х годов судно "Днепр" использовалось в качестве очистной станции. В него  поступали отработанные ГСМ и льяльные (технические) воды с судов в период навигации, а затем, в течение определенного времени отработка ГСМ с ТЭЦ Тикси. 

 

В настоящее время бывшее судно находится на берегу залива Булункан бухты Тикси. По приблизительным подсчетам в танках "Днепра" находится до 20 тонн отработки ГСМ и около 40 тонн технических вод. По состоянию на 2017 год имелись данные, что в корпусе судна появилась трещина, через которую во время морских отливов просачиваются технические воды, а в днище, под давлением содержимого, образовалась выпуклость, что может угрожать прорывом ГСМ в морскую среду.

 

"РусГидро", ПАО Москва
+7(495)225-32-32



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы