От главного редактора
От главного редактора
блог Николая Ивакина

Ушел из жизни известный ученый и кораблестроитель Валентин Пашин

- A + КомментарииПрочитано 7320 раз   |
Вчера, 15 декабря, ушел из жизни Валентин Михайлович Пашин. Ему было всего 76 лет. По нынешним временам совсем не много.

Читателям «Корабела» нет нужды расписывать заслуги академика Пашина, достаточно упомянуть его имя и каждый понимает, что речь идет об одном из самых заметных профессионалов в области судостроения, признанного не только в своей стране, служению которой он отдал всю жизнь, но и мировым судостроительным сообществом.

Более полувека Валентин Михайлович посвятил созданию и развитию советского и российского флота, как военного, так и гражданского. С его именем напрямую связаны успехи советского судостроения в 70 – 80 годах прошлого века. И, конечно, важнейшая его заслуга – сохранение научного потенциала отрасли. Те, кто помнит последнее десятилетие прошлого века, когда Пашин возглавил ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, и начало века ХХI, понимают, что только за это уже можно было ему присвоить звание Героя России, хотя получил он его за другое.

Мне Валентин Михайлович запомнился не только его энциклопедическими знаниями, умением просто объяснять самые сложные вещи, но и природным обаянием, доброжелательностью исходящей от него, тонким чувством юмора. С ним всегда было очень легко общаться, и всё равно в каком статусе ты пребывал - чиновника, коллеги-руководителя или начинающего предпринимателя. Мягкая улыбка, хитринка в его прищуренных глазах и безусловная интеллигентность – вот визитная карточка этого человека. И, повторюсь, профессионализм. В это понятие я вкладываю и знания, и научное предвидение, и преданность своему делу, и, конечно же, нацеленность на результат, положительный результат.

Знаю, что не все задуманное он успел реализовать, у него были планы - освободившись от административной «лямки» собирался плотнее заняться наукой. Не удалось. А жаль. Ведь людей понимающих судостроение, как он, уже практически не осталось. Уходят последние. Надеюсь, найдутся продолжатели его дела.

Выражаю искренние соболезнования его родным и близким, друзьям. Скорбим вместе с Вами.

Н.Ивакин, гл. редактор
Коллектив «Корабела»
Поделиться новостью
Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Климашевский Станислав Николаевич, 17.12.2013, 17:37Николай Николаевич, спасибо Вам за память о В.М.Пашине.
Я Валентина Михайловича знаю с младых ногтей - сидели за соседними столами и играли в футбол.
Это человек, который без протекций достиг всего, о чём то только мог загадывать учёный - стал директором головного ЦНИИ в отрасли, получил звание Академика РАН, заслужил звание Герой России, стал лауреатом Государственной премии. С первых же дней в ЦНИИ в Крылова он начал работать над диссертацией. Она была у него небольшой 40 - 60 страниц, касалась проектирования судов на воздушной подушке. Но в ней был использован сложный математический аппарат, который он освоил самостоятельно. Дальнейшая работа Валентина Михайловича касалась автоматизации проектирования и оптимизации проектных решений.
Память о нем навсегда сохранят его товарищи.

Предыдущая новость