Ученые из Томска разработают отечественную технологию плазменной резки металлов

- A + КомментарииПрочитано 94 раза   |
Ученые томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН разрабатывают технологию и оборудование для плазменной резки цветных металлов больших толщин, применяемые в тяжелом машиностроении.
Ранее в России использовали зарубежные плазменные источники, сообщил РИА Томск директор института Евгений Колубаев.

"Мы выиграли конкурс на создание высокотехнологичного производства. Проект посвящен разработке импортозамещающего оборудования для плазменной резки цветных металлов больших толщин. Раньше приобретались импортные плазменные источники, чаще всего немецкого производства. На их основе изготавливали станки плазменной резки, которые поставлялись на заводы в России. Сейчас доступ к этому оборудованию закрыт", – сказал Колубаев.

Он пояснил, что данную технологию используют в тяжелом машиностроении, например в судостроении, при производстве железнодорожной техники, в станкостроении.

Реализация проекта рассчитана на три года. Ученые рассчитывают до конца 2022 года уже разработать опытный образец.

"Заняться разработкой этой темы мы хотели давно. Индустриальный партнер прекрасно понимал, что нужно переходить на свое оборудование. Получилось, что мы выиграли конкурс, а через несколько дней немецкий поставщик известил, что отказывается поставлять даже расходные материалы. Поэтому вопрос встал очень остро", – отметил ученый.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе в "ВКонтакте".
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость