Треть доставленных Ever Given в Роттердам контейнеров может быть не востребована грузовладельцами

- A + КомментарииПрочитано 4477 раз   |
Ever Given - один из крупнейших в мире судов-контейнеровозов, перегородивший в марте на пять дней Суэцкий канал, прибыл в порт Роттердама с примерно 18 тыс. TEU контейнеров на борту. Их доставка  задержалась более чем на три с половиной месяца.
Японский судовладелец Shoei Kisen Kaisha объявил "Общую аварию", что предполагает, что распределение всех убытков и потерь должны поровну между всеми сторонами. Сюда входит стоимость спасательных работ, а также компенсация, выплаченная по соглашению с Администрацией Суэцкого канала. Размер компенсации не разглашается. Сумма ее находится где-то между 550 и 150 млн долларов США. Об этом сообщают корреспонденты ТАСС.
 
Судно, перекрывшее Суэцкий канал на пять дней. / Фото: "Википедия"
В страховой среде сообщили, что за несколько дней до прибытия судна в Роттердам примерно на треть контейнеров не были предоставлены гарантии по общей аварии. По данным Reuters, на борту судна находится около 18 тыс. груженых TEU, однако с апреля документы были предоставлены только по примерно 11,5 тыс. TEU.

Линия может остаться с трех тыс. TEU с товарами: ей придется где-то хранить их, что обойдется недешево с учетом нынешнего дефицита мощностей в портах, и особенно в Роттердаме.

По словам участников рынка, ряд грузовладельцев намерен оспорить решение судовладельца распределить убытки по общей аварии в Высоком суде Лондона. Они утверждают, что в инциденте с Ever Given не существовало общей опасности, которая потребовала бы спасения судна и/или груза на борту.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость