Судно на воздушной подушке "Хивус-10" получили сахалинские спасатели

Проекты: А8П
- A + КомментарииПрочитано 472 раза   |
Сахалинские спасатели получили новое судно на воздушной подушке "Хивус-10", которое было произведено нижегородской компанией "Аэроход". Оно предназначено для проведения спасательных операций по снятию рыбаков-любителей с оторванных от припая льдин.
По информации пресс-службы МЧС, это второе плавсредство данного класса, находящееся на вооружении у сахалинских спасателей. Первый "Хивус-10" неоднократно применялся в спасательных операциях по снятию людей с оторванных льдин.

Главное преимущество катера "Хивус-10" заключается в том, что он может передвигаться как по суше, так и по водной поверхности, что особенно актуально для Сахалинской области.
Также МЧС отметило, что наиболее проблемными в плане риска отрыва льда с людьми являются два участка побережья - залив Мордвинова и береговая линия Долинского и Макаровского районов. Это самые популярные места подледной любительской рыбалки на юге Сахалина.
 
Судно на воздушной подушке "Хивус-10" / МЧС

Неприкрытыми остаются участки морского побережья в Долинском и Макаровском районах. Второй "Хивиус" будет базироваться в Южно-Сахалинске для оперативного выезда в эти районы. Для погрузки такого судна на прицеп не нужен кран. Достаточно проделать несложные подготовительные манипуляции, и судно сможет "заползти" на прицеп самостоятельно, отмечает пресс-служба.

Вместимость амфибии - десять человек, включая одного члена экипажа. Скорость, развиваемая катером на ровной поверхности - до 100 км/ч при благоприятных условиях. Однако главное преимущество данного катера заключается в том, что он может передвигаться как по суше, так и по водной поверхности, что особенно актуально для Сахалинской области. Допустимая для эксплуатации "Хивуса" скорость ветра 10-15 м/с, высота волны в море - до 1,2 м, высота преодолеваемого препятствия - 40 см.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО