- A + КомментарииПрочитано 737 раз   |
В конце прошлого года "Машпромлизинг" выиграло аукцион на право оказания услуг по финансовой аренде (лизингу) и заключил госконтракты с ГБУ АО "Региональная транспортная служба". В соответствии с документами судоремонтный завод "Красная Кузница" построит серию из четырех пассажирских судов с ледовым усилением для обеспечения транспортной доступности островных территорий Архангельской области в период ледостава и ледохода. Два из них будут сданы во второй половине 2023 года, еще два в 2024.
Подробности опубликованы на сайте Судостроительного кластера Архангельской области. Согласно проекту, теплоходы вместимостью 65 и 100 человек будут обладать ледовым усилением (класс Российского речного регистра "М-П Р3,0 (лед50)" и "Р 1,2 (лед50)"), что позволит обеспечить безопасность пассажирских перевозок в условиях северного климата. Это стальные двухвинтовые суда с избыточным надводным бортом, с расположенным в средней части машинным отделением, одноярусной надстройкой и рулевой рубкой на палубе надстройки. Три судна предназначены для эксплуатации на внутренних водных путях в Архангельске, четвертое будет ходить в море в районе Онеги.
 
Проект нового пассажирского судна с ледовым усилением / Фото: Судостроительный кластер Архангельской области


Проект разработали специалисты конструкторского отдела Северного филиала Российского речного регистра, гидродинимические испытания модели судна проведены на базе ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Дизайн-проект внешнего облика судна разработан специалистами ООО "Матрикс Морской Инжиниринг".

Технические характеристики проекта: 
  • длина габаритная: 28,40 м;
  • длина конструктивная: 26,65 м;
  • ширина габаритная: 6,70 м;
  • ширина конструктивная: 6,50 м;
  • осадка: 2,3 (1,8) м;
  • мощность главного двигателя: 2 x 368 кВт (500 л.с.).



Работа по реализации проекта началась в 2019 году по инициативе ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области". На базе регионального министерства транспорта была создана рабочая группа, включающая в том числе представителей проектных организаций, судостроительных и транспортных предприятий. Совместными усилиями были определены технические параметры судна, подготовлены эскизный проект и предварительное техническое задание на проектирование.
 
Проект нового пассажирского судна с ледовым усилением / Фото: Судостроительный кластер Архангельской области


Средства на строительство четырех судов по программе льготного лизинга Минпромторга России были выделены из федерального бюджета после рабочей встречи министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с ВРИО губернатора Архангельской области Александром Цыбульским.

 
Поделиться новостью
"Крыловский государственный научный центр", ФГУП
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 415-66-07
"Архангельский филиал "Судоремонтный завод "Красная Кузница" АО "ЦС "Звездочка", АО Россия, Архангельск+7 (8182) 23-21-25
"Российский Речной Регистр, Северная инспекция", ФГУ Россия, Архангельск+7(8182)63-31-94, +7(8182)63-31-91
"Машиностроительная промышленная лизинговая корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 981-49-03, +7 (495) 981-49-04
"Матрикс", ООО Россия, Санкт-Петербург+7 (965) 010-11-51


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость