реклама

Спущены на воду два новых корабля для Военно-морского флота России

0 264 1 мин
Сегодня, 7 мая, в преддверии празднования 79-годовщины Великой Победы, на АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" прошла торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля проекта 22160, которому приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России присвоено наименование "Виктор Великий", и малого ракетного корабля проекта 22800, получившего наименование "Тайфун".

В мероприятии приняли участие начальник Управления кораблестроения главного командования Военно-Морского Флота России контр-адмирал Ильяс Шигапов, заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, генеральный директор АО "Судостроительная корпорация "Ак Барс" Ренат Мистахов, заместитель генерального директора АО "Северное ПКБ" Андрей Архипов, генеральный директор АО "Зеленодольский завод имени А. М. Горького" Александр Филиппов и другие.

Спущены на воду два новых корабля для Военно-морского флота России / Фото:
Спущены на воду два новых корабля для Военно-морского флота России / Фото: "Зеленодольский завод имени А. М. Горького", ОАО

Выступая на церемонии Ильяс Шигапов поздравил присутствующих с Днем Победы от имени Главнокомандующего Военно-Морским флотом России Александра Моисеева, а также поблагодарил заводчан за отличное качество работы. Кроме того он отметил уникальность спускаемых на воду кораблей.

 

Согласно данным АО "Северное ПКБ" (разработчик) патрульные корабли проекта 22160 предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время.

 

Малые ракетные корабли проекта 22800, по информации АО "ЦМКБ "Алмаз" (разработчик), являются многоцелевыми ракетно-артиллерийскими кораблями малого водоизмещения ближней морской зоны ВМФ России, относятся к кораблям третьего ранга. Назначение кораблей данного проекта – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени.

 

В ходе торжественной церемонии состоялось разбитие бутылок шампанского о носовые части кораблей. А завершилось мероприятие награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей и судов для Российского Флота, сообщает пресс-служба ОАО "Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького".

Материалы по теме:
ТТХ проекта 22160
Водоизмещение (т)1300 т
Длина габаритная (м)94 м
Ширина габаритная (м)14 м
Осадка судна (м)3,4 м
Скорость (уз)до 30 уз (ПХ)
ТТХ проекта 22800
Водоизмещение (т)800
Длина габаритная (м)60
Ширина габаритная (м)10
Осадка судна (м)4
Скорость (уз)30



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости