реклама

Состоялось заседание первой Генеральной ассамблеи Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта

- A + КомментарииПрочитано 72 раза   |
В рамках форума "Транспорт. Горизонты развития" в Нижнем Новгороде I Генеральная ассамблея Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта завершила свое организационное заседание подписанием соглашения о сотрудничестве с новым участником ассамблеи.

От имени Росморречфлота участников Первой генеральной ассамблеи Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта (IAMINU), а также новых членов ассоциации приветствовал начальник отдела профессионального образования, дипломирования и защиты информации Росморречфлота Александр Назаров.

 

"Идея создания объединения университетов из дружественных стран, готовых к интеграции усилий в области транспортного образования, в сфере развития кадрового потенциала отрасли, встретила поддержку со стороны Минтранса России на полях Транспортной недели-2022. Первая совместная встреча членов ассоциации поможет вам выработать общее видение дальнейшей совместной деятельности, послужит стимулом для активной научно-исследовательской кооперации, откроет новые перспективы развития транспортной отрасли, укрепит теплые отношения между партнерами из разных стран", - подчеркнул Александр Назаров.

 

За последний год российские вузы были исключены из большинства международных ассоциаций, часть ассоциаций приостановило их членство на неопределенный срок. Этот процесс затронул также и университеты, ведущие подготовку специалистов в области морского и речного транспорта. Параллельно возрос запрос партнеров из дружественных стран в развитии взаимовыгодного сотрудничества с российскими вузами в области образования, науки и транспорта. В этой связи ряд отраслевых вузов, включая Волжский государственный университет водного транспорта, Российский университет транспорта, выступили с инициативой учредить Международную ассоциацию вузов морского и речного транспорта (IAMINU). Целью деятельности ассоциации является объединение усилий по развитию сотрудничества с дружественными странами в области транспортного образования, повышение рейтингов вузов на международном рынке образования, содействие экспорту образовательных услуг, развитие кадрового потенциала для морского и речного транспорта.

 

"Сегодня мы впервые собрались, чтобы представить друг другу наши университеты и начать реальное сотрудничество. Транспорт не может работать без кадров, без международных связей и научного сопровождения. Надеюсь, наши встречи станут регулярными и приведут к значимым совместным проектам и повышению качества транспортного образования", - отметил ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев.

 

Участники ассамблеи единогласно избрали председателя сроком на один год. Им стал, как инициатор создания организации, ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев. Путем голосования в ассоциацию были приняты три новых университета: Калининградский технический университет, Астраханский государственный технический университет и государственный университет Касетсарта (Таиланд). С последним было подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает развитие академического обмена, научное и грантовое сотрудничество.

 

В заключении этого дня форума прошла стратегическая сессия "Транспортные вузы и вызовы современности", где начальник отдела профессионального образования, дипломирования и защиты информации Росморречфлота познакомил зарубежных гостей с системой российского морского и речного образования. Он акцентировал внимание собравшихся на двух аспектах морской подготовки: цифровизации обучения и администрирования процессов и концентрации на практической подготовке курсантов. Был анонсирован новый проект  учебно-научного судна Росморречфлота, где курсанты подведомственных вузов будут проходить практику, учиться и участвовать в научных исследованиях.

 

IAMINU основана 16 ноября 2022 года в рамках Транспортной недели-2022. Учредителями ассоциации стали вузы, подведомственные Федеральному агентству морского и речного транспорта, а также Российский университет транспорта (МИИТ) и Академия морского образования и обучения из Индии. На текущий момент организация насчитывает 10 участников, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 

I Генеральная ассамблея Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта / Фото:
I Генеральная ассамблея Международной ассоциации вузов морского и речного транспорта / Фото: "Росморречфлот"

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Капустин Александр Александрович, 18.06.2023, 22:48Спасибо за информацию о работе ассоциации. Не нашёл среди членов ассоциации петербургских корабелов. Если они не входят в ассоциацию, жаль. Жду новостей.

Предыдущая новость