реклама
Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Бойко Мария КомментарииПрочитано 451 раз   |
Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе состоялся торжественный спуск на воду восьмого в серии корабля противоминной обороны проекта 12700.

Этот солнечный день в Петербурге запомнится корабелам Средне-Невского судостроительного завода не только весенней и солнечной погодой, но и одним из самых значимых мероприятий для каждого заводчанина – спуском на воду корабля.

 

Также в мероприятии приняли участие председатель Совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко, генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, главный инженер Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" Константин Голубев.

 

заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин / Фото: Корабел.ру
заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин / Фото: Корабел.ру

Первым с торжественной речью выступил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин:

 

"Уважаемые товарищи, дорогие друзья и корабелы, сегодня знаменательный день для Военно-морского флота и Средне-Невского судостроительного завода. К очередному этапу строительства переходит уже восьмой в серии корабль противоминной обороны проекта 12700 "Лев Чернавин". Корабль носит имя мужественного и самоотверженного адмирала и офицера, который всю жизнь посвятил служению Отечеству. Он был настоящим профессионалом своего дела, который прошел путь от командира боевой части тральщика до командира крупнейшего объединения подводных лодок. Корабль уже в этом году войдет в состав дважды Краснознаменного Балтийского флота и будет с гордостью носить имя прославленного адмирала. Уникальные корабли этого проекта подтвердили свои высокие мореходные и боевые характеристики в ходе боевых задач в различных частях мирового океана. Выражаю благодарность корабелам Средне-Невского судостроительного завода за труд, желаю крепкого здоровья и удачи".

 

От имени губернатора Петербурга всех присутствующих поздравила и поблагодарил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

 

"Спуск любого корабля на воду для жителей нашего города является душещипательным событием".

Председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко / Фото: Корабел.ру
Председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко / Фото: Корабел.ру

Председатель совета директоров АО "ОСК" Георгий Полтавченко в своей торжественной речи: 

 

"В строительстве минных тральщиков Средне-Невскому судостроительному заводу нет равных. Корабелам СНСЗ удалось набрать "конвейерную" скорость сдачи кораблей проекта "Александрит". Эти корабли отлично зарекомендовали себя на различных флотах. Тральщик будет носить имя Льва Давидовича Чернавина – человека, который внес неоценимый вклад в развитие Военно-Морского флота России и командовал самым крупным соединением ВМФ: четвертой эскадрой Краснознаменного Северного флота. Она насчитывала более сорока субмарин, которые постоянно находились в море на боевом дежурстве".

 

Следующим поздравил корабелов депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов. В своей речи он выразил глубокое уважение Льву Чернавину, а также рассказал о том, что на его подвигах учатся молодые моряки и курсанты.

 

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов / Фото: Корабел.ру
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов / Фото: Корабел.ру

Корабль был заложен 24 июля 2020 года и стал восьмым по счету минным тральщиком, построенным на Средне-Невском судостроительном заводе по проекту "Александрит".

Вдова контр-адмирала Галина Чернавина / Фото: Корабел.ру
Вдова контр-адмирала Галина Чернавина / Фото: Корабел.ру

Крестной матерью корабля стала вдова контр-адмирала Галина Чернавина. Она произнесла очень глубокую и трогательную речь: 

 

"Вы вернули меня к жизни этим событием. У нас в семье бытовала фраза, которую сначала Лев Давыдович говорил по отношению ко мне, а потом я ее перефразировала и говорила ему: "Лёвачка, таких людей только двое – первый это ты, а второй еще не родился. Так вот благодаря труду корабелов Средне-Невского судостроительного завода родился второй Лев Чернавин. Для меня это грандиозное событие. Корабли – они как люди, рождаются, живут и уходят, отдавая свои имена другим кораблям. Я надеюсь, второй Лев Чернавин продолжит службу на благо Военно-морского флота по долгу, по чести и по совести!"

 

Ей было предоставлено почетное право разбить бутылку шампанского о борт тральщика.

Крещение "Льва Чернавина" / Фото: Корабел.ру
Крещение "Льва Чернавина" / Фото: Корабел.ру

Генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо:

 

"У нас уже стало доброй традицией в апреле собираться и праздновать очередной спуск  на воду корабля. Это уже восьмой спуск и я горд за то, что наш коллектив с достоинством выполняет свою работу и мы вносим большой вклад в защиту нашей Родины. Мне очень приятно, что с нами работают квалифицированные конструктора ЦКБ "Алмаз". У нас у всех одна цель – мы должны все делать качественно и в срок, потому что самое дорогое у нас – это время".

Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо / Фото: Корабел.ру
Генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо / Фото: Корабел.ру

также Владимир Александрович добавил, что дальнейшие корабли противоминной обороны проекта 12700 будут модернизироваться и оснащаться более современными системами.

 

Корабли проекта "Александрит" имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Его масса значительно меньше по сравнению с металлическим корпусом. При этом существенно увеличивается его прочность. Кораблям, выполненным из композитных материалов, не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.

 

После спуска на воду "Лев Чернавин" встал у причала завода. Здесь продолжатся достроечные работы. В ближайшее время заводская сдаточная команда начнёт подготовку к первому этапу швартовных испытаний. Передача корабля ВМФ РФ ожидается в конце 2023 г.

 

Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами. Тральщики могут их обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в грунте. При этом им не обязательно входить в опасную зону. Для борьбы с минами корабли используют разные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

 

Лев Давыдович Чернавин родился 4 ноября 1928 года в поволжской глубинке Ярославщины, в семье военнослужащего, но уже через год его семья переехала в Ленинград, где и встретила Великую Отечественную. Уже в 1942 году, будучи подростком, Лев надел форму и погоны, стал воспитанником коллектива военных медиков. Ещё через два года - Ленинградское военно-морское подготовительное училище, ныне известное ещё и тем, что в нём постигали морские азы не только будущие именитые флотоводцы, но и писатели - Виктор Конецкий и Валентин Пикуль. 

 

В 1947 году Лев Чернавин - курсант Каспийского высшего военно-морского училища. Окончив его, он получил направление на Балтику. Здесь ему предложили служить либо командиром группы на линкоре "Октябрьская революция", либо командиром штурманов минного тральщика. Чернавин выбрал тральщик "Михаил Мартынов". Службу на нём знал и нёс достойно, а потому вскоре стал помощником командира на новейшем тральщике Т-488. На нём, кстати, он и прибыл служить на Северный флот. Следующие ступени - командир роты Высшего инженерного морского училища имени Макарова, слушатель Высших специальных офицерских классов ВМФ.


В 1958 году его направили командиром штурманской боевой части лодки С-287. Через год он уже старпом С-232, а вскоре и командир – сначала на С-98, а потом на Б-130.


С августа 1968 года Лев Давыдович уже командир 161-й бригады подлодок, которая, опять же впервые в истории нашего флота, совершила групповой (бригадный) поход. Восемь подлодок ушли тогда из Полярного, и эта их средиземка длилась восемь месяцев – не каждому соединению атомных кораблей такое поручалось…


Лев Чернавин, адмирал, орденоносец, почётный гражданин города Полярного - базы североморского подплава, умер 9 мая [2016 года] в Петербурге. Верно, погрешат против истины принятые в таких случаях слова: прощайте, Лев Давыдович! Потому что такие моряки, как Чернавин, творили столь реальные дела, которые легендами не грех назвать.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Автор: Бойко Мария
Поделиться новостью
Водоизмещение (т)890 т
Длина габаритная (м)61,75 м
Ширина габаритная (м)10,8 м
Осадка судна (м)2,68 м
Скорость (уз)15 уз
ТТХ проекта 12700 "Александрит"
Водоизмещение (т)890 т
Длина габаритная (м)61,75 м
Ширина габаритная (м)10,8 м
Осадка судна (м)2,68 м
Скорость (уз)15 уз



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость