Санкции помогли: Россия продает больше нефти лучшего качества

- A + КомментарииПрочитано 364 раза   |
На Западе оценили рост объемов экспорта российского «черного золота» при существенном улучшении качества самого сырья.
Нефтяная станция / Фото: ПАО «НК «Роснефть»
Как констатирует агентство Reuters, если по итогам апреля добыча нефти в России несколько просела, то уже в мае этот показатель вырос до предкризисного уровня. При этом сохраняется тенденция к дальнейшему увеличению как объемов добычи, так и экспорта.

Зарубежные отраслевые эксперты отмечают, что на фоне громких деклараций стран Евросоюза о решимости прекратить импорт «черного золота» из России, его закупки активно наращивают азиатские государства, в первую очередь – Китай и Индия.

По оценкам специалистов Агентства Энергетической информации (EIA) США, в настоящее время Россия зарабатывает на экспорте нефти гораздо больше, чем до обострения украинского кризиса. Этому способствует три фактора: рост котировок «черного золота» из-за искусственного ограничения его поступления на рынок, поступательное увеличение объемов отечественного экспорта жидких углеводородов и... повышение качества российской нефти.

Западные эксперты с некоторым недоумением отмечают, что, несмотря на полное санкционное отлучение России от западных технологий добычи и переработки, месяца наша страна поставляет потребителям нефть со все более высокими характеристиками.

Так, по оценкам Reuters, содержание серы в нефти марки Urals, отгружаемой на танкеры в порту Приморск в мае-июне, составило всего около 1,59%, в то время как в январе данный показатель достигал 1,64%. При этом за рассматриваемый период плотность сырья выросла с 29,8 до 30,1 градусов API, то есть нефть стала менее «тяжелой».

Содержание серы в нефть Urals, поставляемой на экспорт из порта Усть-Луга и по трубопроводу «Дружба» также несколько просело – с более чем 1,7% в январе до едва 1,66% в июне. Плотность же при этом приросла на 0,3 градуса API – c 30,3 до 30,6.

Абсолютный же рекорд по улучшению своих характеристик поставило «черное золото», отгружаемое через порт Новороссийск. Среднее содержание серы в ней уменьшилось с 1,55% до 1,42%, в то время как плотность увеличилась с 29,5 до 30,65 градусов API.

Помимо улучшения качества очистки сырья, отраслевые эксперты связывают формирование подобной тенденции с некоторым сокращением добычи нефти на месторождениях Татарстана и Башкирии, «черное золото» которых характеризуются повышенным содержанием серы.

Как уже отмечал Korabel.ru, ранее на Западе уже оценили рост экспорта российской нефти после введения санкций, а США даже просили ЕС смягчить требования уже одобренного нефтяного эмбарго.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость