Рыболовецкий колхоз имени Ленина выиграл в суде по делу о квотах на терпуг

- A + КомментарииПрочитано 197 раз   |
Рыболовецкий колхоз им. Ленина сохранил за собой квоты на терпуг.
Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшей Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства в расторжении договора с "Рыболовецким колхозом им. Ленина" (Петропавловск-Камчатский) о закреплении доли квоты на вылов терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне. Об этом передает агентство "Интерфакс - Дальний Восток"

Согласно картотеке арбитражных дел, структура Росрыболовства требовала расторжения договора на добычу терпуга от 4 сентября 2018 года из-за того, что ответчик не выполнил условия двух других договоров на вылов той же рыбы в Петропавловско-Командорской подзоне.

Истец утверждал в суде, что при выделенной колхозу квоте на вылов 152,6 тонны терпуга в 2017 году и 54,8 тонны в 2018 году ответчик не вел добычу биоресурса. Таким образом, у Росрыболовства возникло право расторгнуть договоры в одностороннем порядке, на что не согласилось предприятие, и управление обратилось в суд.

При этом ответчик в суде представил доказательства об исполнении действующего договора, рассчитанного на период до 2034 года. Так, по итогам 2019 года колхоз выловил 128,8 тонны терпуга при выделенной квоте 128,9 тонны. При этом два договора, условия по которым не были выполнены в 2017 и 2018 годах, "прекратили свое действие в связи с истечением срока" их действия.

Недействующие договоры перешли колхозу им. Ленина от дочернего ООО "Восток", которое в декабре 2018 года вошло в колхоз при его реорганизации в форме присоединения.

"Заявленные истцом доводы о вылове (добыче) ответчиком водных биологических ресурсов в течение двух лет подряд в объеме менее 50% промышленных квот фактически вытекают из правоотношений, возникших из договоров (. . .), прекративших свое действие", - подтвердил Арбитражный суд Камчатского края.

Также первая инстанция согласилась с ответчиком, что "ни нормами Гражданского кодекса РФ, ни нормами Федерального закона о рыболовстве не предусмотрена возможность расторжения прекратившего свое действие договора".

В результате арбитражный суд края в июне 2020 года отказал структуре Росрыболовства в удовлетворении иска. Это решение 11 августа поддержала апелляция.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО