реклама

Росту глубокой переработки рыбы в России мешают ограничения экспорта

0 52 1 мин
Производство рыбной продукции растет, но доля глубокой переработки пока не достигла досанкционного уровня, показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) данных Росстата.

В январе-феврале 2024 года объем производства рыбной продукции в России вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,3%, достигнув почти 763 тыс. тонн. Производство мороженого мяса рыбы, включая фарш и сурими, а также мороженого филе морской рыбы суммарно выросло на 16,7% (до 90 тыс. тонн), рыбной муки - на 15,7% (до 39,7 тыс. тонн).


Доля продукции глубокой переработки (филе рыбное, мясо рыбы, включая фарш и сурими, и мука) выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 года на 0,3 п.п. и составила 17%. Но этот показатель, однако, не достигает уровня января-февраля 2022 года – он на 1,7 п.п. ниже.


Снижение доли глубокой переработки в общем объеме выпуска рыбной продукции к уровню начала 2022 года обусловлено нестабильной ситуацией на внешних рынках, что привело к сокращению внешнего спроса, с учетом закрытия рынка США и ограничений со стороны ЕС и Великобритании. 


Переориентация экспортных потоков на внешние рынки дружественных стран позволяет наращивать общие объемы экспорта. При этом крупнейший рынок Китая ориентирован на сырье, что усложняет увеличение поставок российской переработанной продукции на этот рынок. Страны Африки и Ближнего Востока традиционно потребляют неразделанную рыбную продукцию либо предпочитают другие животные белки. 


"Очевидно, необходимы стимулы для увеличения продаж российскими экспортерами рыбной продукции глубокой переработки, на важность приоритезации которой в экспорте указывает Министерство сельского хозяйства РФ. Важно устранить барьеры для ее экспорта, где это возможно", - считает президент АСРФ Алексей Осинцев.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости