реклама
- A + Автор: Щеголихин Петр КомментарииПрочитано 561 раз   |
Переориентация с импорта на собственную продукцию всколыхнула застоявшийся рынок и наконец за множество лет не вполне успешных попыток развернуть отечественное гражданское судостроение лицом к российскому производителю увенчалась успехом. Следом с куда большим энтузиазмом стали реагировать и сами производители: доводить до ума выпускаемое оборудование, охотнее откликаться на потребности заказчиков, в чем-то даже подстраиваться под судостроителя, а в чем-то помогать ему.

ООО "Морские Комплексные Системы". На Seafood Expo Russia компания выставлялась впервые. ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС) выиграло конкурс Минпромторга РФ в рамках постановления № 1719 и теперь занимается разработкой малых и средних судовых фабрик. На сегодняшний день готово 270 3D-моделей оборудования, которое может выпускаться серийно по заказу судовладельца.

Первый заместитель генерального директора Лев Засыпко / Фото: Корабел.ру
Первый заместитель генерального директора Лев Засыпко / Фото: Корабел.ру

"Проходим стадию РКД, но так как идем с опережением, некоторые образцы уже выпускаем и даже контрактуемся. За время выставки в гостях успели побывать все основные рыбопромысловые компании, а также нас посетил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Отнесся с большим интересом. Вся продукция будет полностью соответствовать требованиям постановления № 719", – сказал первый заместитель генерального директора Лев Засыпко.

 

Также он отметил, что как только компания освоит субсидии (то есть будет организовано серийное производство), то, возможно, примет участие в конкурсе на создание большой рыбопромысловой фабрики. При этом он подчеркнул, что по ряду позиций высокотехнологичного оборудования для промысловых судов в России порой даже технологии нет. Кстати, в МКС настолько были заинтересованы в скорейшем выпуске фабрик, что некоторое время после победы в конкурсе вкладывали собственные средства в разработку продукции. И вот совсем недавно положенные деньги наконец пришли.

 

ООО "Нордвег-51". На Seafood Expo Russia 2022 компания впервые представила конвейерные линии собственной разработки. В этом году на выставке уже можно было видеть пневмопочту для транспортировки печени, рабочее место отбора и переработки улова, емкостное оборудование. Кроме того, в процессе производства находится межпалубный грузовой лифт. В настоящее время компания ведет работы на "Адмиралтейский верфях", Выборгском судостроительном заводе и "Северной верфи".

Инженер-программист ООО
Инженер-программист ООО "Нордвег-51" Алексей Купцов / Фото: Корабел.ру

"Если в прошлом году мы только осваивали собственное производство, то на данный момент продукция поставлена на поток. Подписан контракт с "Адмиралтейскими верфями" на пятый и шестой корпусы проекта СТ-192, ведутся переговоры по дальнейшему сотрудничеству. Продолжаем заниматься пусконалад-кой иностранного оборудования: фабрик, холодильных систем, траловых комплексов. С нуля разрабатываем программное обеспечение. Для примера – Выборгский судостроительный завод, где наши программисты сработали лучше иностранных. Иностранная прошивка оказалась довольно-таки капризной, да и зарубежные специалисты не особо хотели ее отлаживать под запрос заказчика", – рассказал инженер-программист ООО "Нордвег-51" Алексей Купцов.

 

ООО "Навада", RMPG. Предприятие из Владивостока, на выставке не первый раз, продолжает активно сотрудничать с корейской компанией RMPG, поставкой и наладкой оборудования для которой и занималось. В прошлом году мы уже общались и выяснили, что санкции заставили ООО "Навада" часть производства организовать непосредственно в России. Мощностей на базе для этого хватает. На Seafood вновь были представлены филейные машины – глубокого ошкуривания и рыбомучные (РМУ), в основном предназначенные для работы с минтаем и селедкой. Оборудование перманентно улучшается, на основе полученного опыта проектируется новое.

Механик-наставник ООО
Механик-наставник ООО "Навада" Владимир Чухвистов / Фото: Корабел.ру

"Санкции повлияли на поставку ЗИП. Из Европы, что очевидно, теперь их не получить. Переориентировались на свои силы и на закупки в дружественных странах. Но с технологическим оборудованием у нас все довольно-таки хорошо", – говорит механик-наставник ООО "Навада" Владимир Чухвистов.

Китай, кстати, конкуренции какой-то не составляет, так как его попросту в этом сегменте рынка на Дальнем Востоке нет.

 

Весовые и учетные системы "Ватек". В прошлом году предприятие презентовало морские весы с функцией компенсации качки, в этом году привезло динамические весы, представляющие собой часть конвейера с функцией взвешивания. Дополнительно к оборудованию было полностью проработано программное обеспечение. На данный момент весы успешно прошли испытания и находятся в процессе внесения в реестр средств измерений. Также "Ватек" производит оборудование для управления процессами: терминалы, сканеры, принтеры и т.д. Все это пригодится для того, чтобы точно посчитать объем произведенной продукции.

Команда
Команда "Ватек" представляет свое оборудование / Фото: Корабел.ру

"Оборудование, которые вы здесь видите, полностью разработано на собственные средства. И хотя внешне может показаться, что это несложная техника, она требует знаний в области физики взвешивания и технологии производства. Весы максимально подготовлены для эксплуатации в сложных условиях промысла: имеют степень защиты IP67, оснащены соответствующей электроникой и передовыми материалами, программным обеспечением нашей разработки", – рассказали представители "Ватек".

ОАО "КАНАТ" (Санкт-Петербург) Старейшее предприятие отрасли, образованное в 1800 г. В то время канаты, конечно, делали вручную из натурального волокна: пеньки, хлопка, джута, манилы. До революции предприятие было настолько успешным, что его знали от Азии до Америки, а склады оно имело практически в каждом крупном морском порту. В годы расцвета на предприятии трудилось до 7000 человек. Сегодня в производстве используются современные технологии и машины, и нити руками никто уже не плетет, но стандарты и требования к качеству выпускаемой продукции остаются на высоком уровне.

ОАО "КАНАТ" / Фото:
Заместитель генерального директора ОАО "КАНАТ" Андрей Кравцов / Фото: "Канат"

"Наша отрасль развивается высокими темпами: появляются более сложные химические соединения, а вслед за ними новые материалы, и сегодня уже практически никого не удивить полиамидными или полипропиленовыми канатами. Все большим спросом пользуется продукция из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Все понимают, насколько это облегчает жизнь моряка, а рыбака тем более, а еще значительно экономит место на судне. Для сравнения: если крупному круизному лайнеру необходим канат диаметром 120-140 мм, тодля каната из сверхвысокомолекулярного полиэтилена будет достаточно 40 мм", – поделился с нами заместитель генерального директора ОАО "КАНАТ" Андрей Кравцов.

Санкции на компанию повлияли скорее позитивно: заказчик переориентировался на внутренний рынок. Но стремиться есть к чему. Например, продукция из сверхвысокомолекулярного полиэтилена в значительных объемах в России до сих пор не производилась, и компания "КАНАТ" успешно этим занимается.

 

ООО "Производственные ресурсы". На выставке компания впервые, производство находится в городе Владивосток. Выпускает такелажное оборудование и продукцию для промыслового вооружения судов. По многим позициям является единственным производителем в России, но связано это не столько с тем, что компания освоила определенную продукцию, сколько с малым спросом на нее на внутреннем рынке.

Генеральный директор ООО
Генеральный директор ООО "Производственные ресурсы" Евгений Быков / Фото: Корабел.ру

"Хотя и ставка на импортозамещение озвучивается повсеместно, рыбаки, если есть такая возможность, до сих пор стараются закупать импортную продукцию. И это одна из самых острых проблем на сегодня", – говорит генеральный директор ООО "Производственные ресурсы" Евгений Быков.

При этом санкции оказали-таки определенный положительный эффект: в компании увеличились объемы реализации продукции. Но этого недостаточно. Поэтому ООО "Производственные системы" осваивает новые виды оборудования, повышает качество уже существующей номенклатуры, изучает наработки других компаний.

 

Ropecc. Еще одна компания, занимающаяся производством каната. Наш основной интерес в беседе с представителем этого предприятия заключался в том, что, во-первых, оно впервые участвовало в Seafood Expo Russia, во-вторых, это Турция. Хочется отметить, что беседа получилась весьма теплой и содержательной, было видно, что представитель компании рассчитывает на плодотворное сотрудничество, хотя клиенты у нее уже есть.

Представитель Ropecc в России Гюльтен Карахан / Фото: Корабел.ру
Представитель Ropecc в России Гюльтен Карахан / Фото: Корабел.ру

"Даже если наша продукция дороже, чем в других странах, доставка ее все равно будет дешевле. А качество у нас соответствующее. Интересно было наблюдать, как уже знакомые с нами компании удивлялись тому, что мы приехали на выставку. Появилось множество новых контактов. Надеемся на продуктивное сотрудничество", – сказал представитель Ropecc в России Гюльтен Карахан.

ООО "СТТ Марин Сервис". Компания представила ряд новых интересных продуктов собственного производства. Первый из них – радиотрекеры для отслеживания местоположения орудий лова. Линейка трекеров включает в себя три модели:


1) АИС-трекер, сигнал которого могут принимать все располагающиеся рядом суда. Для его использования не требуется дооснащать судно отдельным приемником.

2) Трекер с передачей зашифрованного сигнала, если необходима конфиденциальность.

3) Трекер, передающий информацию через спутник. Сигнал с него можно принять даже из дома через специальный портал.

Начальник отдела продаж
Начальник отдела продаж "СТТ Марин Сервис" Андрей Олейников представляет оборудование компании / Фото: Корабел.ру

"Концепция нашего стенда в этом году – "Сделано в России". В рамках ее представляем именно российское оборудование, которое либо производится непосредственно под брендом "СТТ Марин Сервис", либо российскими предприятиями, эксклюзивным дистрибьютором которых мы являемся", – сообщил начальник отдела продаж "СТТ Марин Сервис" Андрей Олейников.

Второй продукт – токосъемники для судовых кабельных лебедок. В этом году линейка токосъемников "СТТ Марин Сервис" расширилась еще на одну модель, предназначенную для лебедок одного из зарубежных производителей, ушедших с рынка.

 

В России производится оборудование, ни в чем не уступающее зарубежному, а в чем-то и превосходящее. Например, пермский гирокомпас PGM-C-010 производства ПНППК, питерские авторулевые AP5000 производства NAVIS, системы внутрисудовой связи производства МСА, псковский грузонесущий кабель производства СКТ-Групп. Вся эта продукция стабильно востребована среди заказчиков компании "СТТ Марин Сервис".


АО "Концерн "НПО "Аврора". На выставке концерн представил концептуальный пульт для судов рыбопромыслового флота в составе многофункционального комплекса судоводителя, включающего в себя комплект связи, радиооборудования и навигационного, а также видеостену. Особенность мостиковой системы в том, что в ней использовали отечественное оборудование , выпускаемое предприятиями, входящими в АО "КМП". В составе мостиковой системы была продемонстрирована интегрированная система управления техническими средствами "Залив" производства АО "Концерн "НПО "Аврора".

Оборудование для промысловых судов
Оборудование для промысловых судов "НПО "Аврора" / Фото: Корабел.ру

Особым интересом посетителей пользовались российские системы рыбопоиска и управления тралом. В настоящее время концерном получены запросы ведущих рыбодобывающих компаний на поставку отечественных систем управления судами, навигационного и радиооборудования, рыбопоискового оборудования, а также систем управления ловом. Причем речь идет не только о строительстве новых судов, но и о модернизации и сервисном обслуживании уже имеющихся.


ООО "АкваТех Альянс". Любое оборудование на судне завязано на какоето программное обеспечение, которое может выйти из строя. Компания предлагает ПО "Судовой Админ", способное контролировать работу компьютеров и вовремя обнаруживать сбои. Есть отдельная версия для рыболовецкий отрасли, разработанная совместно с ФГБУ ЦСМС. Суть работы программы довольно проста: не допустить сбоя при отправке отчетности через электронный рыболовный журнал.

Генеральный директор
Генеральный директор "АкваТех Альянс" Оксана Чепелева / Фото: Корабел.ру

"Наше ПО укладывается в концепцию импортозамещения, так как разработано на смену тому, что уже не найдешь на российском рынке. Систему абсолютно не нагружает, особых знаний для использования не требует, а подстраховку дает. Рыбаки нередко сталкиваются с тем, что в море что-то ломается, поэтому мы и решили сделать для них такую вот полезную утилиту. По сути, мы дарим команде электронного системного администратора, которого, конечно, с собой на промысел не возьмешь", – говорит генеральный директор "Акватех Альянс" Оксана Чепелева.

Заключительное слово. Выставка Seafood Expo Russia 2023 показала, что рыбаки и производители оборудования налаживают и укрепляют контакты, промысловые суда продолжают строиться, а значит, российский рынок движется вперед и находит способы преодолеть зависимость от западных технологий. В подтверждение тому – статистика Seafood Expo Russia 2023. Спустя год санкций интерес к выставке не только не уменьшился, но даже появились новые участники из-за границы: зарегистрировалось 14 000 человек из 38 регионов РФ и более 20 зарубежных стран. Экспоненты расположились в двух павильонах общей площадью 26 000 кв. м.

Автор: Щеголихин Петр
Поделиться новостью
"Концерн НПО Аврора", АО
Санкт-Петербург
+ 7 (812) 297-23-11
"СТТ Марин Сервис", ООО
Владивосток
+7(423)261-09-71
"Морские комплексные системы", ООО Санкт-Петербург
+7(812)441-24-01
"Производственные ресурсы", ООО Владивосток
+7(423)227-07-07
"Навада", ООО Владивосток
+7 914 737-32-36
"НОРДВЕГ-51", ООО Санкт-Петербург
+7 (812) 326-05-35
"ВАТЭК", ООО Одинцово
+7 (495) 989-22-45
"АкваТех Альянс", ООО Москва
+7(495) 178-00-15



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость