Росрыболовство поддержит норвежских инвесторов, заинтересованных в развитии аквакультуры в РФ

- A + КомментарииПрочитано 920 раз   |
Позицию ведомства озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на Российско-Норвежской онлайн-конференции по вопросам сотрудничества в сфере аквакультуры.
Аквакультура в России динамично развивается. За три квартала 2020 года объем производства превысил 238 тыс. тонн – на 18% больше показателя 2019 года, - сообщает Росрыболовство

В отрасли работает более 3 300 предприятий, на которых занято более 13,2 тыс. человек. Более 60% продукции, полученной в 2019 году, было произведено на предприятиях, осуществляющих прудовую и пастбищную аквакультуру (то есть предприятиях с низким уровнем использования технических средств на всех этапах выращивания). При осуществлении индустриальной аквакультуры получено 40% продукции, 16,1% объектов аквакультуры выращено в садках, 1,5% – в бассейновых хозяйствах.

Хорошую динамику демонстрируют лососевые хозяйства. За последние пять лет (с 2015 по 2019 годы) выращивание лососевых пород выросло в 2 раза – с 44,9 тыс. тонн до 90,8 тыс. тонн. По итогам третьего квартала объем производства лососевых увеличился на 25% – до 92,8 тыс. тонн. При этом доля лососевых хозяйств составляет 10%, что свидетельствует о высоком уровне производительности лососевых хозяйств.

- Российский бизнес покупает технологии, оборудование, посадочный материал за рубежом, в первую очередь, в Норвегии, как в стране наиболее близкой к нам и с которой существуют тесные партнерские отношения. То есть российские инвестиции идут в Норвегию. Мы ожидаем, что и норвежский бизнес в свою очередь тоже будет рассматривать российскую аквакультуры как сферу для инвестирования, – отметил Василий Соколов.

Василий Соколов отметил, что норвежский опыт будет очень полезен для развития отечественного производства кормов. Потребность лососевых хозяйств в кормах составляет более 150 тысяч тонн в год. В следующем году этот показатель вырастет до 200 тысяч тонн, а к 2030 году может превысить 400 тысяч тонн.

Совместные российско-норвежские проекты в комбикормовом секторе будут экономически выгодны и перспективны.

 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость