Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
Проекты: 17050
- A + Автор: Мария Бойко КомментарииПрочитано 997 раз   |
В минувшую пятницу на "Невском судостроительно-судоремонтном заводе" заложили два научно-исследовательских судна проекта 17050 "Профессор Анатолий Елизаров" и "Профессор Пётр Моисеев". В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства России Дмитрий Николаевич Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель совета директоров Объединенной судостроительной компании Георгий Полтавченко, руководители и специалисты судостроительной промышленности, ученые ВНИРО.
Церемония закладки судна проекта 17050 / Фото: Корабел.ру

Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев: "Добрый день, уважаемые участники сегодняшней церемонии! Дорогие друзья, мы сегодня с вами присутствуем при очень знаменательном событии. Мы сегодня закладываем два научно-исследовательских судна, которые впоследствии, я очень надеюсь, станут одними из основных инструментов исследования мирового океана. Они носят названия Петра Алексеевича Моисеева и Анатолия Алексеевича Елизарова - это выдающиеся ученые, чья работа была тесно связана с ВНИРО. И в 2021 году мы отмечаем 140-летие этого научно-исследовательского интститута. Параллельно этот год у нас объявлен годом науки и технологий и что символично в этом же году мы празднуем 325-летие отечественного флота. На мой взгляд, все эти три вещи и то, что мы сегодня закладываем эти суда - достаточно символичный факт. Нет сомнений в том, что они станут флагманами рыболовецкого флота и научных исследований в этой сфере. Они, насколко мне известно, имеют возможность ходить по всему мировому океану. Не ограничен их доступ ни в какие воды и они соответствуют всем международным стандартам. И это, конечно, ставит наши суда и нашу науку, в части рабохозяйственного комплекса, в один ряд со всеми другими основными странами. Я очень надеюсь на то, что эти суда пойдут в добрый путь и много сделают хорошего на благо развития отечественного рыболовоства. И со своей стороный хочу сказать, что мы и дальше будем поддерживать развитие научных исследований в этой сфере, у нас в планах еще закладка восьми подобных судов, но и надеюсь, что все это положительно скажется на развитии рыбохозяйственной науки и рыбохозяйственной отрасли в целом. В добрый путь!"
 
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Николаевич Патрушев / Фото: Корабел.ру

Губернатор Ленинградской области, председатель Правительства Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко: "Добрый день, уважаемые участники торжественной церемонии! Я хочу сказать, что для нас, для Ленинградской области, для завода, большая честь, что Министерство сельского хозяйства РФ, Росрыболовство и ОСК выбрали именно "Невский судостроительно-судоремонтный завод" площадкой для строительста таких серьезных судов - судов для рыбохозяйственой науки, для России. Но мне кажется, это не случайно, я хочу сказать, что более, чем тысячный коллектив завода заслужил право делать такие суда, потому что огромные компетенции и серьезный опыт у завода и сегодня серьезная загрузка у завода. И это все не случайно. Завод с огромной историей, завод славный, а самое главное завод в последнее время спускает на воду суда различной модификации при хорошем качестве. Георгий Сергеевич, огромное спасибо за то, что корпорация поддерживает завод. Я точно уверен, что коллектив не подведет. В добрый путь!".
 
Генеральный директо "ПКБ "Петробалт" Щербаков Илья Вадимович и генеральный директор "Невского ССЗ" Кузнецов Евгений Яковлевич / Фото: Корабел.ру

Председатель совета директоров Объединенной Судостроительной Корпорации Георгий Сергеевич Полтавченко: "Уважаемые коллеги, корабелы! Действтельно сегодня очень знаковое событие происходит - закладка двух научно-исследовательских судов в интересах рыболовства и Российской науки. Наверное, современное рыболовство, активное использование морских глубин и океанских глубин, сбережение экологии невозможно без современного флота, но в первую очередь научного обеспечения всего этого сложного и многогранного процесса. Это, в принципе, веяния и требования 21 века, но так было и в Советком союзе в то время, когда активно работали, делали свои открытия, научные выводы два замечательных профессора - Петр Алексеевич Моисеев и Анатолий Алексеевич Елизаров. И я думаю, что очень символично то, что сегодня мы закладываем два научно-исследовательских судна имени этих замечательных людей. И это не только дань их памяти, но в первую очередь, мне кажется, признание их труда - того, что они заложили в советские годы - сегодня мы активно используем в развитии отечественного рыболовства в развитии научно-исследовательских работ, связанных с изучением морей и океанов. И я думаю, что это очень важно и очень необходимо. Тем более вы знаете какой большое внимание уделяют развитию рыболовства и рыболовной отрасли Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. На заседании Госсовета, посвященного этой теме, он сказал следующее: "Нам необходима современная береговая инфрасттруктура, перерабатывающие предприятия, эффективная логистика и самое главное высокотехнологиченые рыболовецкие суда". ОСК в последние годы именно такие суда и строит. Многие суда уже сданы нашим рыбакам и я уверен, что корабел "Невского судостроительно-судоремонтного завода" с честью выполнят тот заказ, который сегодня мы закладываем. А самое главное действительно эти суда  будут очень большим подспорьем в развитии нашей рыболовецкой отрасли. Особые слова благодарности родственникам Петра Алексеевича Моисеева и Анатолия Алексеевича Елизарова, которые сегодня присутствуют на церемонии. От совета директоров ОСК желаю заводчанам с честью выполнить данные заказы."
 
Генеральный директор "Невского ССЗ" Кузнецов Евгений Яковлевич / Фото: Корабел.ру

Первый заместитель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Герасимович Митин: "Уважаемые участники сегодняшнего мероприятия! Сегодняшнее торжественное событие явилось следствием особого внимания, которое уделяет Президент, Правительство РФ, обе палаты Парламента развитию рыболовецкой отрасли и развитию судостроения. Мне хочется сегодня пожелать коллективу завода успешно справиться с этим очень важным заданием и конечно коллектив института поздравить с этим важным событием в год его 140-летия и пожелать вместе этим двум коллективам справиться с этой задачей и, конечно, коллективу института осуществлять очень успешную научную работу на строящихся судах. Совет Федерации очень внимательно рассматривает все необходимые законодательные акты, которые нужны для развития рыболовецкой отрасли, развития судостроения. Мы вместе с вами, уважаемые друзья, коллеги! И сегодня в этот торжественный день поздравляем всех, кто принимает участие в строительстве этих замечательных, новых научно-исследовательских судов. С праздником!"
 
Руководитель Федерального агенства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков: "Это действительно знаменательный день для нас. Вы знаете, что сейчас благодаря решениям Президента строится порядка ста рыбопромысловых судов, но рыбная отрасль не может жить без научного флота. Она не может жить без ресурсных исследований, если не будут сделаны соответствующие исследования о том, какой объем квот можно предоставить, то, к сожалению, рыбаки на следующий год не смогут выйти в море. Поэтому это очень важное и знаковое событие. Рыболовецкий флот сейчас работает на износ, нам некогда возить туристов и поэтому для нас научный флот это огромная и очень важная составляющая всего комплекса. Дорогие заводчане, я уверен, что вы с успехом справитесь со строительством этих двух судов. На подходе еще заказ из пяти, поэтому в добрый путь".

Алексей Анатольевич Елизаров, сын профессора Анатолия Алексеевича Елизаров: "Знаете, все свое детство и юность я от отца и его друзей и коллег по ВНИРО слышал удивительные рассказы о путешествиях научно-исследовательского судна "Академик Микович" и вот эти зрелые серьезные люди, доктора, кандидаты наук, академики становились просто юношами с горящими глазами. Как они об этом расказывали, как они жили этим, как они горевали о том, что в свое время этого судна не стало, как они хотели возрождения этого судна, как они мечтали и всю свою жизнь положили на это. Мы все семьи этих людей всегда ревновали их к работе, потому что работа, институт, наука были для них №1. Это были люди истинные патриоты, люди которые буквально всех себя целиком без остатка отдавали своему труду. Спасибо огромное тем, кому пришла идея дать вторую жизнь этим замечательным людям и спасибо за то, что мы и мои внуки смогли стать свидетелями возрождения и преумножения нашей науки и нашего Государства".
 
Ученые ВНИРО / Фото: Корабел.ру


Приветственное слово Леонида Петровича Моисеева, сына профессора Петра Алексеевича Моисеева: "Для нашей семьи это по-настоящему значимое событие. Очень приятно осознавать, что память об отце до сих пор жива, хотя его нет с нами уже более 20 лет. Его труд, как ученого, ценен для науки, поэтому именем Петра Алексеевича  будет названо одно из самых современных научно-исследовательских судов. Очень рады были узнать, что новому НИСу предстоит работать на Дальнем Востоке, где начиналась карьера нашего отца. В детские годы он посещал там натуралистический кружок под рукаводством знаменитого профессора Владимира Клавдьевича Арсеньева. Учился, а потом долгие годы работал в Тихоокеанском филиале ВНИРО. Неоднократно ходил в экспедиции в Японское, Охотское, Беренгово  моря. Уверены, работа ученых на новых НИСах в этом регионе будет богата яркими открытиями и история исследования мирового океана запечатлеет на своих страницах много новых, замечательных имен. Из-за ковидных ограничений мы с сестрой не смогли стать участниками торженственной церемонии закладки, но в дальнейшем хотели бы стать участниками мероприятия спуска на воду двух новых начно-исследовательских судов".
 
Ученые ВНИРО / Фото: Корабел.ру

 
Автор: Мария Бойко
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость