реклама

Разработана антенна, способная работать под водой и под землей

0 72 1 мин
Устройство можно использовать в морской навигации, связи с подводными лодками и исследованиях ионосферы.

Ученые из Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого и Нанкинского университета науки и технологий (КНР) разработали миниатюрную антенну, преобразованные сигналы которой могут более эффективно использоваться в морской навигации, для связи с подводными лодками и при исследованиях ионосферы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Новгородского государственного университета.


"Разработанное устройство в отличие от обычной проволочной антенны выполнено из особенного материала. Это магнитоэлектрическая структура на основе пьезоэлектрической керамики, которая под действием внешних сил изменяет размер и работает как магнитный излучатель, то есть преобразовывает эти колебания в электромагнитные волны низкой очень частоты. Преобразованные антенной сигналы диапазоном от 3 до 30 кГц хорошо проникают через воду и землю. Таким образом, антенна может более эффективно использоваться в морской навигации, связи с подводными лодками и исследованиях ионосферы - слоя атмосферы, расположенного на 100 и более километров над землей", - пояснили в пресс-службе НовГУ.


Антенну размером 10-15 см, работающую на низких частотах, можно использовать под водой, под землей и верхних слоях атмосферы. Антенна уже способна передавать сигнал под водой на 100 метров.


"Привычные всем вышки-антенны высотой под 100 метров, которые устанавливаются на земле, передают и принимают электромагнитные волны по воздуху, невозможно использовать под водой и землей: туда требуются более миниатюрные и портативные приборы", - пояснили в вузе.


Ученые уже провели эксперимент по передаче этой антенной сигнала низкой частоты 11,3 кГц. По сравнению с обычной антенной она показала большую эффективность в работе и сигнал повышенной мощности.


"Эксперименты подтвердили возможность передавать сигнал на низких частотах, которые используются под водой. На данный момент достигнута дальность передачи сигнала 100 метров. Сейчас мы продолжаем исследование и работаем над увеличением дальнодействия прибора", - рассказал руководитель проекта Мирза Бичурин, заведующий кафедрой проектирования и технологии радиоаппаратуры Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Морспасслужба приняла участие в учениях по действиям при нефтеразливе в Керчи
20:02 , 21 Июня 2024 / события