Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Разборная модульная платформа для шельфа будет построена на верфи «Нью Оптимист»

Компании: "Прошип", ООО
- A + КомментарииПрочитано 425 раз   |
В Архангельской области развивается производство крупнотоннажных морских сооружений. В 2017–2018 годах северодвинское КБ «Прошип» разработало проект самоподъемной модульной сборно-разборной платформы, которая будет построена на верфи «Нью Оптимист».
Заказчиком проекта выступает «ГТ Север» – северодвинская компания (входит в холдинг GT Corporation), специализирующаяся на строительстве и ремонте гидротехнических сооружений. Сотрудники предприятия работают по всей стране, от Черного и Каспийского морей до Кольского залива, и для выполнения заказов им нужна плавучая платформа сборного типа, такая, чтобы ее можно было доставить к месту работ по частям – водным, автомобильным или железнодорожным транспортом. Спроектировать платформу взялись инженеры КБ «Прошип».

Платформа будет состоять из 25 модулей, соединенных посредством клиновых замков. Это сложное и редко применяемое решение, предполагающее повышенную точность изготовления и позиционирования деталей. Для России проект является в каком-то смысле уникальным: единственная подобная платформа в нашей стране (получившая название «Федор Ушаков») была построена в 2011 году на калининградском заводе «Судоремонт-Балтика».
 
"Прошип", ООО

Однако в мировой практике такие конструкторские решения применяются достаточно широко. Поэтому на первом этапе работы инженеры КБ «Прошип» изучили и обобщили соответствующий опыт европейских верфей, уделив особое внимание вопросам изготовления и установки замков типа «ласточкин хвост». За основу для проектных решений были взяты наработки одной из голландских компаний.

После предварительного проектирования замков было выполнено компьютерное моделирование, позволившее определить характеристики прочности и жесткости соединительных элементов в условиях сочетания различных нагрузок. Например, один из тестовых сценариев предполагал, что грунт под двумя из четырех опор платформы подмыт течением, и конструкция устойчива только на двух диагональных ногах. Также были рассмотрены различные варианты скручивания корпуса. Инженеры провели статистический анализ работы замка по упругой модели материала и по упругопластической модели с билинейным упрочнением. Все расчеты выполнялись методом конечных элементов с помощью программного комплекса SalomeMeca. Результаты показали, что спроектированный замок имеет достаточный ресурс несущей способности.

На заключительном этапе было изготовлено десять масштабных моделей замка. Изделия испытали в Северодвинске на тестовом стенде кафедры проектирования подъемно-транспортного и технологического оборудования Института судостроения и морской арктической техники (бывший Севмашвтуз). С помощью испытательной машины были построены диаграммы растяжения моделей. Результаты компьютерного моделирования и тестов на стенде полностью совпали, подтвердив правильность расчетов. 
 
"Прошип", ООО
"Прошип", ООО


Платформу построят на архангельском заводе «Нью Оптимист» в 2019 году. На сегодняшний день полностью собрано три модуля из 25. При размерах 35 на 17 метров сооружение будет иметь грузоподъемность 485 тонн, на борту смогут одновременно работать до 15 человек. Планируется, что платформу с установленным оборудованием будут использовать для бурения скважин, геологической разведки шельфа, а также для ремонта других морских сооружений (в том числе на нефтегазовых месторождениях). Платформа несамоходная, к месту работ ее будут доставлять буксиры или транспорт на суше (по частям). Размеры модулей соответствуют размерам 40-футовых морских контейнеров, что облегчает транспортировку.

Платформа будет иметь класс Российского морского регистра судоходства R2-RSN (4,5). Ее оснастят буксирным, швартовным, якорным, папильонажным, спасательным, мачтовым оборудованием и системами бурения. Платформа предназначена для эксплуатации как на юге, так и в условиях северных морей.
Поделиться новостью
"Прошип", ООО Россия, Северодвинск+7(900)919-55-50

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость