Путин указал на высокий износ основных фондов инфраструктуры Северного морского пути

- A + КомментарииПрочитано 194 раза   |
Президент России Владимир Путин раскритиковал высокий уровень износа основных фондов нынешней инфраструктуры Северного морского пути.
Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета, где рассматривается транспортная стратегия страны до 2030 года с прогнозом до 2035 года, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что власти РФ в течение длительного времени занимаются развитием атомного флота для использования Северного морского пути, "пограничники работают, Минобороны выстраивает свою работу, чтобы обеспечить национальные интересы".

"А износ основных фондов там достигает 40%. В некоторые порты на Северном морском пути, например, Нарьян-Мар или Диксон, лет 30 денег никто не вкладывал, а то и больше. В материалах справочных написано "более 45 лет". Как же так? - посетовал Путин. - Мы говорим об устройстве Северного морского пути, а перегружать-то кто будет? Кто будет работать?"
 
Нарьян-марский морской торговый порт / Фото: "Википедия"

В частности, Путин указал, что морской порт Диксон имеет объекты инфраструктуры, которые непригодны к эксплуатации, социально значимые грузы выгружаются на необорудованный берег, "а рядышком с известной долей нашего финансирования строится нефтяной терминал".
 
Открытие навигации в морском порту Диксон / Фото: "Росморпорт", ФГУП

Президент раскритиковал и систему управления государственным имуществом на объектах транспортной инфраструктуры. Он привел в пример одну из коммерческих компаний, которая арендует объекты инфраструктуры в морском порту Выборга, - эта компания перечислила Росморпорту 21 млн рублей, а сама при этом заработала 1,2 млрд рублей, в том числе и за счет сдачи части инфраструктуры в субаренду. "То есть ей отдали все за копеечки, а она сдает все в субаренду и денежки зарабатывает. Если мы так будем дальше хозяйствовать, тогда никаких федеральных бюджетных денег и не хватит", - указал Путин.

Кроме того, глава государства отметил, что "еще не все сделано с точки зрения создания современной системы контроля за потоками грузов". "А почему не сделано? В том числе и в связи с тем, что отрасль не направила на эти цели необходимое финансирование. Только не говорите, что Минфин не дал. Это приоритеты самой отрасли, и, судя по всему, эти приоритеты в прежние годы были не должным образом определены", - заявил Путин.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость