реклама

Прибалтийские корабелы запустили печать оснастки на 3D-принтерах

0 50 1 мин
На АО "ПСЗ "Янтарь" (входит в ОСК) запустили печать оснастки на 3D-принтерах. С инициативой выступило управление по развитию производственной системы (УРПС), видя в этом большой потенциал для производства уникальных деталей своими силами.

"Это открывает широкие возможности для инноваций и улучшений, - рассказывает ведущий инженер по организации управления производства УРПС Павел Дзикас - Мы можем делать объекты совершенно нового уровня сложности и специализации под конкретную задачу, которые не купить в магазине, например, специфические приспособления".


Предложить свой вариант изделия для печати можно через форму подачи ППУ. При выборе способа реализации необходимо выбрать - "печать на 3D-принтере", далее описать предлагаемый вариант и разъяснить его практическую полезность. Комиссия решит, стоит ли деталь печатать как уникальную, или же целесообразнее закупить.


"При этом можно предложить не только готовый шаблон, но и разработать в специальных программах свой вариант, - добавляет ведущий инженер. - Или же приложить к ППУ, например, чертеж, а другое подразделение завода на его основании создаст 3D-модель для печати".


Кроме того, в заводской сети в папке УРПС находится каталог 3D-моделей для принтера, в котором уже есть на выбор готовые шаблоны.


Максимальный размер распечатываемого изделия составляет 300х250х300. Массовая печать множества видов оснастки не подразумевается в силу больших затрат по времени. Данная инициатива предназначена для штучных уникальных изделий, которые дорого или невозможно приобрести.


"Мы надеемся, что печать оснастки на принтере реализовать творческий потенциал работников завода в контексте улучшения производительности труда, - резюмирует Павел Дзикас. - В идеале, за счёт 3D-печати мы хотим достигнуть ППУ уровня каракури, когда инновация носит не косметический характер, а системно улучшает работу".


Пробная печать уже состоялась. Для пилотного запуска в печать выбрали держатели для шуруповерта и батареи. Их передали в 41 цех для тестирования. Если оснастка подойдёт, то её использование можно будет масштабировать на другие подразделения завода, сообщает телеграм-канал завода.

 

Прибалтийские корабелы запустили печать оснастки на 3D-принтерах / Фото:
Прибалтийские корабелы запустили печать оснастки на 3D-принтерах / Фото: "Янтарь", ПСЗ
Материалы по теме:

Подписаться




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости