- A + Автор: Владислав Букин КомментарииПрочитано 3823 раза   |
В декабре 2016 года завод "Красное Сормово" завершил серию дноуглубительных судов проекта TSHD1000 для Росморпорта. Головное судно серии "Соммерс" было сдано в июне 2016 года, первое и второе серийные "Кроншлот" и "Кадош" – в сентябре и декабре соответственно. Сейчас все три судна трудятся в портах: Махачкала, Усть-Луга и Туапсе.
Контракт на строительство завод "Красное Сормово" и ФГУП "Росморпорт" подписали в апреле 2014 года. По контракту третье судно "Кадош" должно было приступить к работе в апреле 2017 года, но судоверфь передала судно заказчику раньше оговоренного срока. 
Дноуглубительное судно "Соммерс", названо  лучшим инновационным решением в сфере транспортной техники на Транспортной неделе – 2016. "Соммерс" взял премию в одноименной номинации. Торжественное награждение победителей премии за достижения в области транспортной инфраструктуры "Формула движения" состоялось 30 ноября 2016 года. Земснаряд проекта TSHD1000 соответствует последним тенденциям мирового судостроения и впервые построен на российском предприятии
С одной стороны, для "Красного Сормово" с его мощностью по металлообработке около 40 тыс. тонн готовых металлоконструкций в год построить три земснаряда водоизмещением по 1000 тонн не представляет особых трудностей. Для сравнения, при полной загрузке предприятие могло выпускать в год 10-12 танкеров класса "река-море" проекта RST27 дедвейтом 7 тыс. тонн. Но, с другой стороны, TSHD1000 технологически намного сложнее транспортного судна. Плюс, свой последний земснаряд "Сормово" спустило более полувека назад, о каких-то навыках или опыте говорить уже было нельзя.
 
Дноуглубительное судно "Кроншлот" проекта TSHD1000 / Корабел.ру

Поэтому проект пришлось осваивать с нуля, с самых азов. Работа с проектантом началась еще на стадии концепта. Необходимо было учесть все требования заказчика, включая высокую производительность, универсальность, способность судна работать как в северных, так и в южных российских морях. Проект фирмы Damen предусматривает широкий выбор опций под нужды заказчиков, что является безусловным его преимуществом. Рабочая конструкторскую документацию готовило Волго-Каспийское ПКБ. Отдельные спорные моменты приходилось решать уже по месту.

Большую часть общесудового и 100% дноуглубительного оборудования поставляла голландская сторона – аналогов в России пока не производится. Как и главные машины, винто-рулевой комплекс и т.д. Поэтому окончательную стоимость готового судна ни строитель, ни заказчик не озвучивают. Только на спуске "Кроншлота" директор завода "Красное Сормово" Николай Жарков отметил, что во многом из-за перепада курсовой разницы валют стоимость контракта значительно увеличилась, и каждое из судов проекта TSHD обошлось заводу дороже, чем танкер RST27, примерно в полтора раза.
 
Николай Жарков / "Красное Сормово" Завод", ОАО

Если взять спецификацию на проект, то отечественных производителей можно пересчитать по пальцам одной руки. "Безусловно, для снижения стоимости судна необходимо налаживать производство оборудования для дноуглубительных работ в России", – заключил Николай Жарков.

Но о производстве специального оборудования в России можно говорить только при наличии заказов на серии земснарядов.

Есть ли потребность?
 
Этот вопрос журналисты задавали заказчику и чиновникам на каждой церемонии спуска очередного земснаряда. Обсуждали его и заводчане, для которых потребность – это не призрачные деньги или некий факт, а новые заказы, загрузка, заработная плата.
Как заявляют представители Росморпорта, объемы дноуглубительных работ, которые будет проводить ведомство в 2017 году, заложены примерно на уровне 2016 года.
 
Андрей Лаврищев, исполнительный директор ФГУП "Росморпорт" / Фото: К. Воловик, Корабел.ру

Рассказывает исполнительный директор ФГУП "Росморпорт" Андрей Лаврищев: "Я думаю, что в 2017 году объем ремонтных дноуглубительных работ будет где-то на уровне 10-12 млн куб. м. В этом году мы сделали основной объем работ в порту Сабетта, там останется где-то около 15 млн куб. м, и в 2017 году работы в Сабетте будут завершены".

По итогам 2016 года объем ремонтных дноуглубительных работ составит чуть более 10 млн куб. м, при этом конкретно в Сабетте объем работ составил почти 20 млн куб. м.
Ровно такая же история с дноуглублением на реках.

Знаковый для речников Госсовет по проблемам транспорта на внутренних водных путях, который состоялся в августе 2016 года в Волгограде, постановил единодушно: русла рек необходимо углублять.
Если в рамках госпрограмм Росморречфлот, а точнее администрации водных путей в регионах, за последние 4-5 лет практически полностью обновил свой обстановочный флот, получил различные разъездные и вспомогательные катера, суда экологического контроля, нефтемусоросборщики и т.д., то дноуглубительный флот не обновлялся с советских времен.

Хотя и крупные отечественные КБ, и целый ряд отечественных судостроительных заводов, понимая объем заказов, неоднократно заявляли о готовности строить флот подобного класса. В частности, активно работает в этом направлении Онежский завод, опять же по проектам Damen, небольшие земснаряды строит "Завод гидромеханизации".

Однако у "Красного Сормово" есть свои преимущества. Это опыт, причем опыт работы с современным проектом, современным оборудованием и по европейским стандартам. Ведь ни для кого не секрет, что Damen требовательно относится к обязательствам исполняющей стороны.

Рассказывает директор инженерного центра завода "Красное Сормово" Сергей Смирнов: "Завод "Красное Сормово" при строительстве судов проекта TSHD приобрел  большой опыт работы с документацией и оборудованием зарубежных компаний и проектных организаций. Наши инженеры расширили свои компетенции в части специфики, работы с дноуглубительным оборудованием, получили представление о зарубежных нормах и требованиях. Поэтому после реализации мы можем с уверенностью позиционировать себя как предприятие, способное строить и такие типы дноуглубительных судов".

И, конечно, высокооснащенное производство. Как мы уже писали в [WWW.KORABEL.RU № 3(29)] "Красное Сормово" сегодня одно из самых современных предприятий в регионе, да и в России в целом.

Рассказывает исполнительный директор завода "Красное Сормово" Михаил Першин: "Мы готовы строить такие суда хоть сегодня: нам не нужны инвестиции, новые станки, оснастка, у нас есть все необходимое для строительства".
 
Дноуглубительное судно "Кроншлот" проекта TSHD1000 / Корабел.ру

По мнению генерального директора Группы МНП Дмитрия Хритина, традиционное для завода качество и выполнение заказов в точно обозначенные сроки, обуславливают выбор заказчиками сормовской судоверфи для реализации проектов любой сложности. "Все наши партнеры знают – если судно заказано на "Красном Сормово", то завод справиться с задачей. Это многократно подтверждено временем".

Решение о продолжении серии TSHD1000 (а может, и земснарядов иного проекта) еще не принято. Неоднократно представители "Росморпорта" заявляли о том, что вопрос рассматривается, и окончательный вердикт ведомство даст после сдачи всех судов. Ясно одно, что "Красное Сормово" способно было бы продолжить серию при адекватной стоимости контракта.

Теперь на борт

Судно оснащено одним волочащимся грунтозаборным устройством, позволяющими разрабатывать грунты на глубине до 20 м, а также грейферным краном грузоподъемностью 20 тонн с объемом ковша 4 куб.м. Выгрузка может вестись как за счет сброса через днищевые двери, так и путем выброса смешанного с водой грунта на расстояние до 60 метров или через плавучий трубопровод длиной до 300 м.
 
Грейферный кран PLM/ Корабел.ру
Грейферный кран PLM/ Корабел.ру
Трюм / Корабел.ру

Все двигатели, в том числе приводящие грунтовой насос, на суда проекта TSHD1000 поставляла компания Caterpillar. Два ГД CAT C32 мощностью по 746 кВт каждый позволяет судну развивать рабочую скорость 11,5 узла (при осадке в 4,25 метров). 
 
Машинное отделение дноуглубительного судна проекта TSHD1000 "Кроншлот" / Корабел.ру

Энергообеспечение судну обеспечивают два дизель-генератора CAT C9 и аварийный ДГ CAT С4.4 мощностью 2x189кВт и 88кВт соответственно.
 
В машинном отделении / Корабел.ру
Рулевая машина/ Корабел.ру
Рулевая машина/ Корабел.ру

Грунтовой насос приводится в действие дизельным двигателем мощностью 706 КВт. Поставляла насос, как и большую часть всего специального оборудования, компания Damen. 
 
Датчик плотности пульпы с радиоактивным изотопом/ Корабел.ру
Грунтовой насос Damen/ Корабел.ру
ЦПУ/ Корабел.ру

Ходовой мостик на суда проекта TSHD1000 поставляла петербургская компания "Транзас". Это современная интегрированная система на базе многофункционального дисплея (MFD), состоящего из двух станций "ЭКНИС" Transas Navi-Sailor 4000 ECDIS и двух станций Transas Navi-Radar 4000.
 
В рубке дноуглубительного судна проекта TSHD1000 / Корабел.ру

Мебель для бытовых помещений и камбуза производила фирма "РАПС". Каюты довольно просторные, удобные, с отдельной душевой комнатой и гальюном. Все оснащены телевизорами с плоским экраном.

Заявленная автономность судна по техническим характеристикам - 15 суток. Исходя из этой цифры предполагается работа одной смены экипажа (12 человек).
 
Двухместная каюта для рядового состава/ Корабел.ру
Каюта капитана / Корабел.ру
Зашивка проходов / Корабел.ру

Вид с рубки
Вид с рабочего места рулевого / Корабел.ру
 

Наши новости в Telegram

дноуглубительное судно проекта
В ЦПУ дноуглубительного судна проекта TSHD1000
В ЦПУ дноуглубительного судна проекта TSHD1000
Грунтовой насос DAMEN. Дноуглубительное судно прое
Рулевая машина дноуглубительного судна проекта TSH
Рулевая машина дноуглубительного судна проекта TSH
Рулевая машина дноуглубительного судна проекта TSH
Грейферный кран дноуглубительного судна проекта TS
Грейферный кран дноуглубительного судна проекта TS
Грейферный кран дноуглубительного судна проекта TS
Вид с рабочего места рулевого
В ЦПУ дноуглубительного судна проекта TSHD1000
В машинном отделении дноуглубительного судна проек
Николай Жарков - генеральный директор ПАО
Андрей Лаврищев, исполнительный директор ФГУП
Андрей Лаврищев, исполнительный директор ФГУП
Дноуглубительное судно
Дноуглубительное судно
Дноуглубительное судно
Машинное отделение дноуглубительного судна проекта
В рубке дноуглубительного судна проекта TSHD1000
Внутренние помещения дноуглубительного судна проек
Внутренние помещения дноуглубительного судна проек
Внутренние помещения дноуглубительного судна проек
Николай Жарков
Автор: Владислав Букин
Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05
"Волго-Каспийское ПКБ", ООО Россия, Нижний Новгород+7 (8312) 75-99-57
"Группа Компаний МНП", ООО Россия, Москва+7(499)500-89-50
"Росморпорт", ФГУП Россия, Москва+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость