Правительство Якутии разработало дорожную карту по развитию порта Тикси

- A + КомментарииПрочитано 82 раза   |
Дорожная карта предусматривает увеличение объемов перевозки грузов через Северный морской путь, разработку мероприятий по ремонту и обновлению техники, определение морского порта Тикси в качестве специализированного порта по сбору, накоплению, подготовке металлолома для отправки в места утилизации, а также развитие круизного туризма с учетом обустройства пассажирского причала.
Дорожная карта по развитию морского порта Тикси разработана по поручению главы республики Айсена Николаева, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). Документ рассмотрен на уровне главы кабмина Андрея Тарасенко.
"Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в Арктике. Эти и другие задачи ставит руководство республики и страны", – отметил Андрей Тарасенко.  
В рамках реализации инвестиционных проектов в Арктике рассматриваются различные варианты развития транспортной инфраструктуры, в том числе строительство глубоководного морского порта в селе Найба с расширением границ морского порта Тикси. 
Председатель правительства отметил, что рост грузооборота порта Тикси позволит ему войти в проекты развития Северного морского пути на федеральном уровне.
В последние годы морской порт Тикси ежегодно перерабатывает порядка 15-30 тыс. тонн грузов. Площадь акватории порта составляет 96,76 км2, площадь территории порта 7,29 га. В морском порту Тикси имеется 8 причальных сооружений, в том числе 7 причалов федеральной собственности и 1 нефтеналивной причал, находящийся в собственности республики.
 
 
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО