«Правительственный час» в Совете Федерации: главное о втором этапе инвестквот

- A + КомментарииПрочитано 132 раза   |
ВАРПЭ собрала главные цитаты о самой резонансной теме для рыбацкого сообщества - законопроекте о втором этапе инвестквот.
Валерий Пономарев, сенатор от Камчатки, поднял вопрос эффективности программы инвестквот. Он напомнил, что в 2019 году руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на правительственном часе говорил о закладке 20 рыбопромысловых судов и заверял, что судостроительная программа будет выполнена. Но этого до сих пор не произошло - в рамках первого этапа из запланированных 64 построено только 6 судов. К тому же, по данным Счетной палаты, по 10 судам Морской регистр приостановил наблюдение - в связи с нехваткой оборудования они в ближайшие 3-5 лет не будут построены. Поэтому есть вопросы о целесообразности проведения второго этапа программы. 

«Поступивший в Совет Федерации законопроект как и 6 лет назад содержит обещания построить десятки траулеров. Если в благополучные 2017-2021 годы построено всего 6 судов, то на чем основаны обещания построить сегодня более 50 судов за следующие 5 лет?» - сказал он. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации призвала Росрыболовство действовать более аккуратно и деликатно при планировании дальнейших шагов по программе инвестквот. 

«Идет спешная работа по второму этапу. Может быть, сначала разобраться с первым этапом довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше - проводить вторые, третьи этапы и так далее? Мы - палата регионов, и все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на этот закон», - сказала Валентина Матвиенко.


Она подчеркнула, что в такой ситуации Совет Федерации не сможет его принять.

Спикер верхней палаты парламента добавила, что не стоит разрушать систему, которая хорошо работает. Это особенно важно в текущей сложной экономической ситуации. Это может навредить малому и среднему бизнесу, прибрежным поселкам, а также добросовестными инвесторам. «Нельзя действовать нахраписто, топором, не проанализировав то, что уже сделано», - сказала она.

Председатель Совета Федерации добавила, что сейчас Росрыболовству нужно наладить контакт с регионами и рыбацкими объединениями. «Илья Васильевич, встречайтесь с рыбаками. Они готовы налоги больше платить. Но не разрушайте то, что эффективно работает», - сказала она. 

«Жалко бизнес, который государство не может, извините за сленг, взять и «кинуть», -  отметила Валентина Матвиенко.

Она также попросила Дмитрия Патрушева взять этот вопрос на контроль. 

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России согласился, что есть сложности со сроками строительства и поставкой оборудования. Но заверил, что суда будут построены.

«Мы обязательно услышим то, что вы говорите, проанализируем дополнительно все, что можем сделать, и думаю, что сделаем. Посмотрим на предмет ускорения строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа. Поговорим с верфями. Примем обязательно к исполнению», - сказал он, передает ВАРПЭ.

Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость