Плавучая АЭС на Чукотке закрыла половину потребности в электричестве крупного энергоузла

- A + КомментарииПрочитано 265 раз   |
Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", базирующаяся в самом северном городе России - в Певеке на Чукотке, за год выработала свыше 85 млн кВтч электроэнергии и обеспечила 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла.
Год назад в порт Певек пришвартовалась единственная на планете плавучая атомная электростанция. Именно Певек стал местом основного базирования электростанции "Академик Ломоносов".

"С момента включения в сеть плавучая АЭС выработала свыше 85 млн кВтч электроэнергии и в настоящее время обеспечивает 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В будущем ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки и значительно повысить качество жизни населения Певека", -  сообщил директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Плавучая атомная теплоэлектростанция" Виталий Трутнев.

Прибытие "Академика Ломоносова" повлияло не только на новый подход  в использовании энергии мирного атома, но и на развитие региона в целом. Так, "при поддержке атомщиков и при участии концерна "Росэнергоатом" выделено 45 млн рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ в зданиях Певекского кинотеатра и Чаунского краеведческого музея, а также на культурно-просветительские проекты. Свыше 20 млн рублей направлено на оснащение больницы Певека, около 5 млн - в качестве помощи малообеспеченным семьям, на обустройство детских площадок и комплексов в детских садах города", - сообщает ТАСС.
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость