Парусный восемнадцатый

- A + КомментарииПрочитано 548 раз   |
Министерство транспорта России утвердило программу регат учебных парусников на 2018 - 2022 годы. В 2018 и 2020 году гонка парусников состоится во Владивостоке, в 2019 и в 2022 годах суда будут принимать Сочи и Новороссийск, а в 2021 году большие парусники придут в Балтийское море.

Но текущий 2018 год не ограничивается регатой во Владивостоке. О том, в каких мероприятиях, регатах и фестивалях примут участие наши парусники, читайте в нашем материале.
В самом начале февраля руководитель Росрыболовства Илья Шестаков утвердил план-график учебно-парусных судов "Седов", "Крузенштерн" и "Паллада" на 2018 год.

Фрегат "Паллада" в 2018 году проведет три рейса. Морскую практику на борту судна пройдут курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Керченского государственного морского технологического университета, Камчатского государственного технического университета, Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Дальневосточного мореходного училища. В первый рейс из Владивостока судно отправилось совсем недавно 21 марта. Парусник планирует посетить Пусан и Нагасаки. В южнокорейском порту курсанты примут участие в мероприятиях по празднованию Дня Победы, а в японском - в фестивале парусных судов "Нагасаки-2018".
 
Парусник "Паллада" в Циндао / Дальрыбвтуз

В ходе второго и третьего рейса запланированы заходы в порты Иосу и Пусан.

Кроме того, "Паллада" примет участие в Дальневосточной регате учебных парусников SCF Far East Tall Ships Regatta 2018. Учебные рейсы "Паллада" завершит в середине декабря.

Навигация 2018 года для парусников "Крузенштерн" и "Седов" пройдет под девизом "Борт к борту, и снова на одной волне".
 
Барк "Крузенштерн" / Корабел.ру

В первый рейс "Крузенштерн" из Калининградского морского рыбного порта вышел 7 марта. Барк посетит порты Испании, Германии, Польши, Норвегии, Фарерских островов, Дании, Исландии, Нидерландов. В этом году запланировано три учебных рейса. Среди практикантского состава – курсанты Керченского государственного морского технологического университета, Калининградского, Санкт-Петербургского и Волго-Каспийского морских рыбопромышленных колледжей. Курсанты и экипаж "Крузенштерна" примут участие в морских фестивалях Франции, Германии, Испании. Барк приглашен на торжества, посвященные Дню независимости Норвегии.
Навигацию "Крузенштерн" завершит в сентябре этого года.
 
Барк "Седов" / Корабел.ру

"Седов" отправится в рейс из Калининградского морского рыбного порта 26 апреля. В этом году международный маршрут барка пройдет через порты Польши, Германии, Бельгии, Испании, Дании, Нидерландов, Норвегии и Литвы.

"Седов" вместе с "Крузенштерном" будет представлять Россию на Международной регате больших парусников. Маршрут гонки будет пролегать от датского Эсберга до норвежского Ставангера и голландского Харлингена. Оба барка зайдут на августовский фестиваль "Ганзейский парус" в немецком Ростоке.

В середине сентября "Седов" отправится в третий рейс, во время которого посетит порты Балтийского и Северного морей. Планируется, что на зимнюю стоянку барк вернется 20 октября.

Напомним, в конце 2017 года года два самых почетных парусника Росрыболовтсва "Седов" и "Крузенштерн" прошли ремонт в Калининграде на Светловском судоремонтном заводе. Работы выполняла компания ООО "Дедйвуд". Общая стоимость работ составила 58,5 млн руб: 28,5 млн руб на "Седов" и почти 30 млн на "Крузенштерн". 
 
Парусные суда / "Росрыболовство"


Парусник "Мир", которому в декабре 2017 года исполнилось 30 лет, в 2018 году проведет свою юбилейную навигацию. Из Санкт-Петербурга парусник выйдет 1 апреля. Затем посетит порты Лаврик (Норвегия) и Травемюнде (Германия). День Победы "Мир" проведет в Гамбурге, после уйдет в Бремерхафен, где пройдет морской фестиваль SeeStadtFest — Landgang Bremerhaven и Висмар, а 15 июня вернется в Санкт-Петербург.
 
Парусник "Мир"/ ФГУП "Росморпорт"

Во второй рейс "Мир" выйдет 17 июня и после трехдневной стоянки в немецком порту Вильгельмсхафен пойдет по направлению английского Сандерленда, где 13 июля состоится Международная регата больших парусников THE TALL SHIPS RACES 2018. В ходе гонки суда посетят Данию, Норвегию и Нидерланды. Регата завершится 3 августа в голландском порту Харлинген.

И после участия в Морском фестивале "HANSE SAIL 2018" 12-17 августа "Мир" возьмет курс на Санкт-Петербург.

Подробнее о рейсах парусника "Мир" можно узнать на сайте Parusniki.info. Кстати, любой желающий может поучаствовать в походе парусника "Мир" - подробности можно узнать на сайте Parusniki.info.

Главное парусное событие
 
Несмотря на широкую программу походов российских парусников, главным событием предстоящего года остается Дальневосточная регата SCF Far East Tall Ships Regatta 2018.

Гонка, как впрочем и Черноморская регата Black Sea Tall Ships 2014 и 2016 годов, будет проходить под эгидой Sail Training International (STI) и Ассоциации учебных парусников России. 
 
"Седов" в немецком порту Эмден / "Росрыболовство"

В 2018 году под эгидой STI запланировано проведение трех регат больших парусников, в том числе и дальневосточной. Главным спонсором SCF Far East Tall Ships Regatta 2018 выступает "Совкомфлот".
Дальневосточная регата стартует 26 августа из южнокорейского города Йоса на побережье Корейского пролива и направится во Владивосток, где с 1 по 7 сентября в заливе Петра Великого пройдут соревнования. В это же время здесь начнет свою работу Восточный экономический форум (ВЭФ-2018).

К настоящему времени участие в регате подтвердили три парусника: владивостокские "Надежда" и "Паллада" и корейская шхуна Koreana, новенький, 2017 года постройки малазийский барк KPI Bima Suci и японские баркентина "Miraie" и шхуна "Ami". На уровне Минтранса и губернатора Приморского края Андрея Тарасенко ведутся переговоры об участии других судов.
 
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко / Администрация Приморского края

Кстати, сам Андрей Владимирович Тарасенко принимает активное участие в организации регаты. Спустя всего три дня после подписания указа о назначении врио губернатора Приморья Тарасенко заявлял о планах на время Восточного экономического форума собрать во Владивостоке большие парусники. Ниже цитатата из интервью порталу VL.RU

"Здесь будет впервые открыта регата, – делится планами Андрей Тарасенко. – Мы будем сюда перегонять парусные суда и делать красивую регату. "Росморпорт" поможет. Балтика такими регатами живет сегодня! В этом году на регате было 57 парусников. Вы представляете, как это красиво? В Сочи все причалы были забиты. Ни один порт российский раньше не принимал такое количество парусных судов. Сейчас будем готовить причалы, инфраструктуру к этому, чтобы люди могли приехать, отдохнуть с семьями. Парусники будут интересные, у кого три мачты, у кого четыре. Все по-своему сделаны. Можно сделать шоу на воде, как было в Питере. Там к белым ночам мероприятие приурочено, а мы здесь что-то свое сделаем, дальневосточное".

Будем ждать красочного праздника!
Материалы по теме:
Баллада про "Палладу" (интервью с капитаном парусника "Паллада" Николаем Зорченко);
Три шведские короны на празднике выпускников (статья о шведском бриге "Tre Kronor of Stockholm");
Русско-немецкая дружба: Северную столицу посетил "Руаль Амундсен" (статья о немецком учебном паруснике "Руаль Амундсен");
"Есть много команд, которые достойны победы!" интервью с победителем "Кубка Усть-Луги-2015" Томасом Уйбоупином)
Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Россия, Москва+7 (495) 660-40-00
"Федеральное агентство по рыболовству", ФГУП Россия, Москва+7(495) 628-23-20

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость