От альтернативных энергоисточников до межпланетных путешествий: Ушаковка подводит итоги грандиозной научно-практической конференции

- A + КомментарииПрочитано 57 раз   |
В Ушаковке подвели итоги научно-практической конференции "Новое поколение в науке 2021".
Фото: "Росморречфлот"

Она собрала около 900 участников, более 250 преподавателей и гостей. Тематический охват столь же грандиозен, что и масштаб конференции: от альтернативных источников энергии, инновационного мониторинга высоковольтных двигателей, до отраслевой цифровизации и перспективных межпланетных путешествий, - сообщает Росморречфлот.

Конференция которая уже стала традицией, столь масштабно проводится в третий раз. Фактически во всех аудиториях университета обсуждали, дискутировали, устраивали демонстрации практических образцов более 1200 курсантов, преподавателей, экспертов и гостей.

Все доклады и сообщения разделили на секции и подсекции: Факультет эксплуатации водного транспорта и судовождения, судомеханический факультет, Институт морского транспортного менеджмента экономики и права, Морской и Транспортный колледжи, -все распределились с учетом направлений подготовки, так что, переходя из аудитории в аудиторию, было сложно переключиться с обсуждения результатов мониторинга высоковольтных двигателей на судах, на дискуссию по теме негативного влияния красителей и консервантов на организм человека или, того интересней, современных аспектов регулирования крипто искусства в рамках ЕАЭС.

Было представлено несколько сот работ, поэтому оргкомитету конференции было сложно отдать кому-то предпочтение. По словам проректора ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, доктора технических наук, профессора Евгения Хекерта, анализировать работы будут еще в течении месяца, слишком много материла, так что обсуждения продолжаются.

Эксперты, тем не менее, уже предлагают обратить особое внимание на ряд представленных проектов. Среди них - работа Артема Фищенко (ФЭВТиСВ, группа 141). Область его интересов лежит в сфере идентификации и моделирования электрических машин, а именно, синхронных генераторов.
 В работе, выполненной курсантом Сергеем Алексянцем (СМФ группа 451), представлен опыт использования среды моделирования SimInTech для разработки тренажера главного распределительного щита.
 
Фото: "Росморречфлот"


В секции Факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения по решению экспертной комиссии первое место присудили курсанту Ксении Барановой. "Теоретические аспекты электронного коносамента в концепции е-Навигации" - вот работа, которую она представила на конференции.

У судомехаников настоящим открытием стала первокурсница Ксения Захарова. Она вместе с курсантом Олегом Слеповым занимается реализацией сквозного технологического проектирования. С помощью российской системы Компас (АСКОН) они провели трехмерное моделирование элементов гребного валопровода и расчеты, которые в дальнейшем с учетом доработок и уточнений могут использоваться на предприятиях судостроения. Комплекс взаимосвязанных решений позволяет автоматизировать цикл работ от расчетов до получения конструкторско-технологической документации.

Конечно же, главная задача научно-практической конференции "Новое поколение в науке" - это вызвать интерес у курсантов к исследовательской деятельности, поддержать их начинания, определить те работы, которые представляют практическую ценность, темы, которые можно развивать в дальнейшем. Именно такие конференции - это важнейший формат, который использует вуз, формируя костяк молодых научных кадров для родного университета.
По результатам научно-практической конференции будет издан сборник тезисов докладов. Лучшие из них - претенденты на участие во всероссийских и отраслевых конкурсах.

Впрочем, в этом случае участие в конференции ничуть не менее важно, чем победа. Ведь для курсантов – это, прежде всего, бесценный опыт публичных выступлений и возможность значительно глубже вникнуть в осваиваемую профессию.

Отметим, что для привлечения молодёжи в науку успешно работает Совет молодых учёных. Все начинания курсантов и магистрантов активно поддерживается руководством университета.
В прошлом году сразу семь молодых учёных ГМУ им. Ф.Ф.Ушакова со своими проектами стали победителями и призёрами конкурса Минтранса России "Молодые учёные транспортной отрасли". Такого результата, как у Ушаковки, пока не имеет ни один транспортный вуз страны. 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость