«ОКБМ Африкантов» создаст перегрузочный комплекс для ледоколов нового поколения

- A + КомментарииПрочитано 198 раз   |
Перегрузочный комплекс предназначен для перегрузки активных зон реакторных установок РИТМ-200.
Оборудование позволяет выполнять весь комплекс работ в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов, связанных со вскрытием реактора, выгрузкой отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), загрузкой новых ТВС, монтажом реакторного оборудования и обеспечением физического пуска, сообщает пресс-служба ОКБМ.

На основании договора со ФГУП «Атомфлот», в 2014-2015 годах специалистами ОКБМ были разработаны технический проект и рабочая конструкторская документация перегрузочного комплекса для РУ РИТМ-200.
При проектировании учитывались требования ФГУП «Атомфлот» использовать по максимуму существующую инфраструктуру и действующие суда АТО. 

По словам специалистов ОКБМ, состав оборудования перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения будет отличаться от существующих комплексов для судовых и корабельных реакторов. Изменения связаны с внедрением кассетной активной зоны РУ РИТМ-200. Технические решения, заложенные в конструкции устройств, участвующих в загрузке новых ТВС и выгрузке отработавших, позволяют обеспечивать ориентированную установку шестигранной кассеты в реактор и чехлы хранилища. Также по сравнению с  ранее использовавшимся оборудованием для перегрузки ядерного топлива атомных ледоколов повышен уровень автоматизации перегрузочных работ.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Атомфлот", ФГУП Россия, Мурманск+7(8152)553-355
"Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова", ОАО Россия, Нижний Новгород+7(831)246-96-77


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость