Снова в сделке: почему РФ вернулась в соглашение об экспорте зерна. "Пока я не знаю реальных примеров релокации производств". Артак Камалян об импортозамещении в машиностроении в ЕАЭС. Минпромторг предложил способ достичь технологического суверенитета. Подробнее в нашей утренней рубрике "Обзор прессы".
В перечень фундаментальных понятий закона "О промышленной политике" необходимо внести термин "технологический суверенитет". Об этом говорится в проекте поправок, подготовленных Минпромторгом (есть у "Ведомостей"). Под технологическим суверенитетом, согласно проекту изменений, ведомство подразумевает комплекс мер, направленных на обеспечение, развитие и удержание внутри России кадрового, финансового, технологического и материального потенциала, направленного на развитие российской промышленности. Главный принцип достижения независимости, судя по тексту документа, – это преимущественное использование российской промышленной продукции, материалов, сырья и технологий.
Россия оставляет за собой право выйти из зерновой сделки, заявил 2 ноября президент России Владимир Путин. По его словам, это произойдет, если будут нарушены гарантии, которые предоставили страны — участницы договора. В этот день глава государства распорядился возобновить полноценное участие РФ в реализации черноморской инициативы. Ключевым посредником в переговорах по вопросу вывоза продовольствия с Украины выступила Турция. Опрошенные "Известиями" эксперты сомневаются, что киевские власти будут строго следовать своим гарантиям. Неясна остается и дальнейшая судьба договора. Его срок истекает 19 ноября этого года, и возможность продления пока обсуждается.
Потоки ввозимых в ЕАЭС товаров на фоне кризиса начали перераспределяться из России и Белоруссии в другие страны. Стоит ли на этом фоне ждать релокации производств и какие проекты союза остаются актуальными в изменившихся условиях, “Ъ” рассказал министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян.
Морскую перевозку грузов в Калининградскую область России обеспечивают уже 18 судов.
Об этом в среду, 2 ноября, в своём telegram-канале заявил губернатор региона Антон Алиханов. Он напомнил, что в начале года на морской линии грузоперевозок работали всего два судна.
"Очередь на паром ещё есть, но постепенно уменьшается", — отметил глава Калининградской области.