реклама
Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 31 января 2023 года: риски для бизнеса в гособоронзаказе усилились

0 125 1 мин
Десятки сухогрузов скопились у Босфора. Уголь поплыл энергетичнее. Россия увеличила экспорт в Южную Корею. Россия создала прочную связь с Китаем. Подробнее в рубрике "Обзор прессы".
Обзор прессы / Фото: Корабел.ру
Обзор прессы / Фото: Корабел.ру

Десятки сухогрузов скопились у Босфора.

 

Киев обвиняет Россию в массовом блокировании прохода судов, участвующих в сделке по вывозу сельхозпродуктов из южноукраинских портов за счет затягивания процесса проверки. По версии украинской стороны, в "пробке" простаивают более 100 судов. Как подсчитали "Ведомости" на основании открытых источников, речь идет как минимум о двух-трех десятках стоящих в ожидании сухогрузов, связанных с украинскими портами на Черном море – Одессой, Ильичевском, Южным, обозначенными в "зерновой сделке" ООН, Украины, Турции и России, продленной в ноябре 2022 г.

Конструкторское Бюро "Вымпел" проект 00108 перспективного универсального сухогруза-контейнеровоза смешанного плавания размерности "Волго-Дон Макс" / Фото: ОСК
Конструкторское Бюро "Вымпел" проект 00108 перспективного универсального сухогруза-контейнеровоза смешанного плавания размерности "Волго-Дон Макс" / Фото: ОСК

Непреодолимая зависимость: риски для бизнеса в гособоронзаказе усилились.

 

Многие комплектующие пока по–прежнему производятся не в России. Промышленники опасаются стать фигурантами уголовных дел в рамках гособоронзаказа.

 

Уголь поплыл энергетичнее. Россия увеличила экспорт в Южную Корею.

 

Российские угольщики за счет предоставления скидок на 24% увеличили поставки в Южную Корею в 2022 году, потеснив основного игрока на этом рынке — Австралию. Росту поставок способствовало короткое транспортное плечо с Дальнего Востока, а также сравнительно доступные ставки фрахта, которые периодически позволяли отправлять грузы в Южную Корею даже из портов европейской части РФ. Однако, по мнению экспертов, ситуация на рынке энергетического угля меняется: цены снижаются, а в Европе спрос сокращается из-за теплой погоды.

Поставка угля / Фото: Сайт ДВТУ
Поставка угля / Фото: Сайт ДВТУ

Россия создала прочную связь с Китаем.

 

Русский с китайцем теперь не только братья навек, но и главные торговые партнеры. В прошлом году наши страны установили новый рекорд по товарообороту: отгрузили друг другу разного добра на $190,3 млрд. Это почти на треть больше, чем в 2021 году. При этом поток из России в Китай рос гораздо активнее, чем в обратном направлении. Мы поставили в Поднебесную товаров на сумму в 1,5 раза больше, чем получили (см. графику).

Порт Далянь / Фото: Российский профессиональный союз моряков
Порт Далянь / Фото: Российский профессиональный союз моряков

"Испытывают радость от груды металла": Лавров ответил на слова Нуланд о "Северных потоках".

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова сотрудницы Госдепа Виктории Нуланд "забавные" и раскрывают правду об отношении США к взрыву на "Северных потоках". Он напомнил, что чиновница заявила о радости после получения новостей о подрыве газопроводов.

Фото: РИА Новости
Погрузка труб Северного потока / Фото: РИА Новости


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Патрушев отметил уровень развития судостроения в Хабаровском крае
14:36 / судостроение
С Днём России!
09:10 , 12 Июня 2024 / события