Однако сырья для обеспечения такой мощности у Sakhalin Energy недостаточно. И как сообщает представили Минэнерго газете "Ведомости", для третьей линии предприятия может использоваться газ Южно-Киринского месторождения "Газпрома" (проект "Сахалин-3") или газ проекта "Сахалин-1", который разрабатывают американская Exxon Mobil.
В пятницу также стало известно, что главный исполнительны директор Shell (один из акционеров Sakhalin Energy) Бен ван Берден просил президента РФ поддержать проект. "Мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку", — ответил Владимир Путин. Подробно о том, в каком виде федеральные власти могут оказать помощь ресурсным гигантам в проекте "Сахалин-2" читайте в свежих "Ведомостях".
"Независимая газета" обратилась к проблемам освоения шельфа на Каспии. Как сообщает газета, 22 апреля в Москве состоится встреча глав МИД прикаспийских стран – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Встреча станет последним событием в подготовке к предстоящему четвертому саммиту глав прикаспийских государств в сентябре 2014 года.
Главный вопрос встречи - определение правового статуса Каспия. Сейчас отсутствует консенсус между Азербайджаном и Туркменистаном, а также Ираном в территориальном вопросе. Однако, работа в этом направлении ведется - уже согласовано более 80% текста Конвенции о правовом статусе водоема.
"Для достижения прогресса вопросы раздела водной поверхности и дна моря необходимо рассматривать в отдельности", – сказал в ходе видеомоста Москва–Астана–Баку директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. Подробности нового документа читайте в "Независимой газете".
Как передает газета "Известия", УПС "Седов" во время захода в порт Севастополь 30 мая станет площадкой для культурных мероприятий. На его борту выступит народный артист России пианист Денис Мацуев, а сам корабль может стать экраном для лазерных проекций в ходе светового шоу.
Напомним, ранее эти мероприятия должны были стать частью культурной программы ныне отмененного саммита G8 в Сочи.
Как рассказал газете официальный представитель Мурманского государственного технического университета Дмитрий Раев, заход "Седова" в порт Сочи был запланирован во время саммита G8 (4-5 июня 2014 г.). Там должно было пройти световое, пиротехническое и музыкальное шоу с участием одного из известных российских музыкантов. Поскольку саммит отменен, мероприятие перенесено в Севастополь на конец мая.
Ожидается, что в мае в Севастополь зайдет и второй знаменитый российский парусник - "Крузенштерн". Главный штаб Черноморского флота пригласил судно принять участие в праздновании 80-летия освобождения Севастополя 8-10 мая.
О подробностях мероприятия и роли известного парусника в нем — читайте на страницах "Известий".
Приятного чтения.
Владислав Букин