Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания
- A + КомментарииПрочитано 530 раз   |
В конструкторских бюро выпуск рабоче-конструкторской документации (РКД) на корпус и трубопроводы с использованием трехмерного моделирования давно стал стандартом, чего не скажешь о размещении электрооборудования и прокладке кабельных трасс. КБ "Ситех" применяет специализированные приложения системы Nupas-Cadmatic для прокладки кабельных трасс более года. Надеемся, что данный материал будет полезен коллегам — судостроителям.
Модуль "Электрика" системы Nupas-Cadmatic используют несколько видов компонентов:

1. Оборудование с логическими точками, определяющими тип присоединения и позволяющие системе правильно идентифицировать тип присоединения (кабель или труба);

2. Элементы крепления кабельных трасс;

3. Кабельные проходы через корпусные конструкции.

Конструктор размещает в модели судна оборудование, трубопроводы, дельные вещи, кабельные лотки и подвески.

В программе содержатся правила взаимного положения кабелей, согласно требований электросовместимости, процента заполнения кабельных лотков и кабельных проходов, и т.п.

Для работы модуля прокладки электрические схемы сопровождаются файлом в формате xls который имеет структуру заготовки кабельного журнала, с указанием марки кабеля и индексами приборов. Файлы заготовок кабельного журнала формате xls импортируются в систему после чего начинается процесс автоматической трассировки.

На основе доступных путей для прокладки кабельных трасс система ищет кратчайший путь для конкретного кабеля. Такими путями являются уже размещенные проходы через конструкции, кабельные лотки и подвески. В случае невозможности трассировки система информирует конструктора и запрашивает решение проблемы, после чего проводится повторная трассировка и конструктору остаётся лишь проконтролировать результат.

На основе законченной прокладки легко формируются результирующие отчеты — кабельный журнал, ведомость кабелей в кабельных проходах, ведомость оборудования, нагрузка масс.

Кроме того, может быть выдана любая комбинация документов, например, совмещенные поблочно или поотсечно чертежи установки доизоляционного насыщения, чертежи монтажа кабельных лотков, чертежи установки оборудования, чертежи прокладки кабелей

Аналогичным образом могут быть автоматически сформированы различные отчеты с любыми комбинациями данных, спецификаций, вкедоданных, спецификации, ведомости и т.п.

Опыт применения модуля "Электрика" системы Nupas-Cadmatic показал, что трудоемкость работ уменьшается по сравнению с "ручным" способом работы в 2D графическом редакторе — в десятки раз, растет точность прокладки кабеля, минимизируется его длина, а значит снижается вес и цена судна.
 

П.В.Ежов, М.Е.Чуев
КБ "Ситех"

 
Поделиться новостью
"Си Тех", ГК
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 273-19-19
"Cadmatic", Ltd
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 322-63-57

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость