Новые теплоходы на Енисей назовут в честь писателя Астафьева и основателя Красноярска

События.   16:28 06.07.2020   // события
- A + КомментарииПрочитано 150 раз   |
Жители Красноярского края выбрали название для двух новых теплоходов, которые построят в Санкт-Петербурге для судоходства на Енисее.
Пассажирские суда получат имена основателя Красноярска Андрея Дубенского и известного писателя Виктора Астафьева, сообщается в воскресенье на странице губернатора края Александра Усса в "Инстаграме".

Власти Красноярского края планируют приобрести для Енисея два новых пассажирских теплохода. Сообщалось, что летом 2020 года в Санкт-Петербурге состоится закладка первого из них. Регион приобретет эти суда в льготный лизинг. О конкурсе названий Усс объявил в конце мая.

"Андрей Дубенский и Виктор Астафьев - такие имена будут носить новые флагманы речного флота на Енисее! Более трех тысяч человек проголосовали за названия для лайнеров, которые будут курсировать по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск", - говорится в сообщении.

Отдать свой голос можно было за имя одного из известных красноярцев: писателя Виктора Астафьева, основателя Красноярского острога Андрея Дубенского, художников Андрея Поздеева или Василия Сурикова, олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. В Красноярск новые суда прибудут в 2023 году.

По данным ТАСС, сейчас средний возраст пассажирских судов на Енисее составляет около 30 лет, а наиболее крупных (теплоходов "Александр Матросов" и "Валерий Чкалов") - более 60 лет. Крупный двухпалубный дизель-электроход "Лермонтов", работающий на Енисее с 1959 года, был снят с эксплуатации и в 2015 году продан в частные руки. В сентябре 2019-го на Енисей перегнали с Волги частный теплоход "Максим Горький".

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость