Научно-исследовательское судно "Владимир Сафонов" проведет комплексные исследования в Японском море

- A + КомментарииПрочитано 176 раз   |
Экспедиция стартовала из Владивостока.
Ученые оценят численность молоди лососевых, скатившихся с рек подзоны Приморье и юго-западного Сахалина. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства. 

Изучение откочевывающей на зимний нагул молоди проводится в Охотском и Беринговом море. В Японском море эти работы до сих пор не выполнялись. Это стало актуальным в связи с ростом подходов кеты и горбуши в Приморье. Значительные походы горбуши в этом году позволили заблаговременно рекомендовать открытие промышленного лова в Приморье в нечетный год.
 
Научно-исследовательское судно / Фото: Из инстаграм-аккаунта Росрыболовства

Работы проводятся в рамках программы "Лосось-2021", включающей серию экспедиций в Дальневосточных морях и отрытых водах Тихого океана. Завершит морские исследования по программе рейс НИС "Профессор Кагановский", который впервые выполнит исследования лососей, мигрирующих в зимний период из Охотского моря через Курильские проливы в Тихий океан.

НИС "Владимир Сафонов" также изучит численность, распределение и структуру запасов тихоокеанской сельди в Японском море. В первую очередь сахалино-хоккайдской популяции. Наблюдения последних лет показывают, что численность этого вида увеличилась и целесообразно определить места скоплений и перспективы промысла сельди. Специалисты обследуют традиционные районы промысла на юго-западе Сахалина, включая залив Анива.

В ходе исследований будут учтены скопления сардины-иваси цусимской популяции, японской скумбрии и других южных мигрантов.

Ученые проведут гидрологические исследования, замеры и отборы проб, а также выполнят попутные наблюдения за морскими млекопитающими.

Судно вернется во Владивосток в конце ноября.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость