Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

На "Северной верфи" подписали акт передачи фрегата "Адмирал флота Касатонов" Северному флоту

- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 978 раз   |
Сегодня, 15 июля, на "Северной верфи" прошла церемония подписания приемного акта первого серийного корабля проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов". О самых важных моментах мероприятия и о том, какие задачи возложены на новый фрегат и на серию в целом - в нашем репортаже с места событий.
Корабел.ру

6 июня судно завершило морскую часть государственных испытаний. Новый фрегат вслед за флагманом проекта кораблем "Адмирал флота Советского Союза Горшков" войдет в состав Северного флота РФ. 21 июля, в день 110-й годовщины со дня рождения Владимира Афанасьевича Касатонова, на корабле будет поднят Андреевский флаг. 

Председатель комиссии Государственной приемки фрегата "Адмирал флота Касатонов" Виктор Иванов принял доклады и подписи о готовности к сдаче корабля у командира корабля капитана I ранга Ивана Рогатина, заместителя председателя комиссии капитана I ранга Вячеслава Малаховского, а также ответственного сдатчика корабля и старшего строителя Дениса Цветкова. 
 
Корабел.ру

Игорь Орлов, недавно назначенный врио гендиректора "Северной верфи", взял слово: "Этот корабль - очередная историческая веха, трудовой подвиг, совершенный коллективом завода, и он, безусловно, войдет в славную летопись тех великих дел, которые мы унаследовали от Путиловской верфи, от Ждановского завода, и сегодня мы продолжаем это дело уже в новейшее время. Корабль получился достойный, я уверен, что он будет гордо нести Андреевский флаг на просторах Мирового океана, в дальней морской зоне. Он продолжает серию фрегатов этого проекта, и у нас впереди еще очень много задач для выполнения. Абсолютно уверен, что они будут решены достойно и в надлежащие сроки, чего так часто требуют с нас сегодня заказчики". 
 
Игорь Орлов, врио генерального директора "Северной верфи" / Корабел.ру

На церемонии присутствовал Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, который в своей речи отметил важнейшую роль нового фрегата и ему подобных в защите государства: "Я хотел бы выразить глубокую благодарность всем рабочим, инженерно-техническому персоналу, коллективу конструкторов, руководству "Северной верфи" за создание такого замечательного корабля. Нашей стране такие корабли нужны - современные, мощные, они не позволят никому пренебрежительно относиться к нашей стране, и не дадут реализовать даже самые худшие планы. И все это благодаря вашему труду, вашим знаниям, вашей преданности своему делу. Еще раз говорю вам спасибо, а экипажу и кораблю желаю долгих лет службы". 
 
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов / Корабел.ру

В числе почетных гостей церемонии был сын адмирала Владимира Касатонова, адмирал Игорь Владимирович Касатонов: "Я всегда гордился тем, что родился в семье капитана подводной лодки Тихоокеанского флота. Владимир Афанасьевич Касатонов командовал подводной лодкой "Щ-112", которую принимал в Осиповском затоне Хабаровского судостроительного завода. Я командовал 61-м проектом "Проворный", затем БПК "Очаков", который был построен в Николаеве. <...>
 
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов / Корабел.ру

И я представляю весь этот сложный труд, когда приходится состыковывать многие несостыковываемые вопросы - как в конструкторском, так и в инженерном отношении. Представляю, насколько сложным обеспечение - мы все это проходили. Безусловно, как-то это решалось, но сейчас это еще сложнее. Мне приходилось командовать кораблем второго поколения, готовить корабли третьего поколения, а это корабль четвертого поколения. <...>
Сейчас этот корабль перестал уже быть заказом, теперь это боевая единица Северного флота. Конечно, все это очень сложно, и в первую очередь мы отдаем должное заводскому коллективу. Огромную задачу решал и экипаж корабля во главе с капитаном I ранга Иваном Рогатиным. Я был "в его шкуре", и знаю, что такое принять огневые системы, системы движения, электросистемы, обеспечение жизнедеятельности корабля - это все действительно сложно".
 

В завершении официальной части выступил Гендиректор "Северного ПКБ", разработавшего проект 22350, Андрей Дьячков: "Корабли пошли в серию. Завтра еще один праздник на заводе - закладка. Нас, корабелов, одно время упрекали, что мы научились закладывать корабли, но ничего не передаем флоту. И вот сегодня этот красавец входит в состав Военно-морского флота РФ, и он с честью будет нести Андреевский стяг по просторам Мирового океана, защищая рубежи нашей Родины. Желаю корабелам, чтобы эта серия была как можно больше. Потому что нет большего удовольствия, чем строить именно серийные корабли, а не только головные". 
 
Гендиректор "Северного ПКБ" Андрей Дьячков / Корабел.ру

Главный советник генерального директора ОСК Виктор Чирков выделил сегодняшнее событие как важный этап реализации Указа президента и формированию состава Военно-морского флота России: "Мы реализуем также первый этап программы кораблестроения с выходом на серийность кораблей. Это уникальный корабль, который по своим боевым возможностям способен поражать группировки вероятного противника в морских и океанских зонах. Это говорит о том, что наша промышленность стоит на твердых ногах, и она способна строить большие корабли океанского класса. И самое главное - что наши конструкторские бюро на сегодняшний день спроектировали и продолжают сопровождать строительство кораблей нового поколения. Фрегат относится по нашим расчетам к кораблям четвертого поколения. 

В соответствии с программой кораблестроения предусмотрено создание кораблей проекта 22350 - мы закладывали в прошлом году и в перспективе будем продолжать эту серию, поскольку она показала свои уникальные возможности. И кругосветное плавание фрегата "Адмирал Горшков" еще раз показало нам и всему миру, что эти корабли очень удачные, и они способны выполнять задачи нашего верховного главнокомандующего".  
 
Корабел.ру

Все присутствующие говорили о важности того, что проект становится достойной серией боевых кораблей. Игорь Орлов отметил, что новые суда проекта 22350 будут носить улучшенные характеристики. Он подчеркнул, что с учетом временных периодов строительства нельзя не вносить изменения в проект, созданный десяток лет назад, и каждая следующая пара кораблей, которые были заложены в прошлом году, и которые будут закладываться в этом году, будут впитывать в себя всевозможные новые технологии. Руководитель также упомянул проект 22350М, который должен вобрать в себя современные наработки и в ближайшей перспективе стать для "Северной верфи" очередной задачей для реализации. 

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" предназначен для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.
 
Корабел.ру

На данный момент на "Северной верфи" ведется строительство второго фрегата серии - "Адмирала Головко", который был спущен на воду в мае этого года. На данный момент серия состоит всего из шести фрегатов. 

Наши новости в Telegram

Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью
"Северное ПКБ", АО Россия, Санкт-Петербург+7(812)784-73-44
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость