На Дальнем Востоке добыто более 450 тыс. тонн тихоокеанских лососей

- A + КомментарииПрочитано 609 раз   |
На Дальнем Востоке промысел тихоокеанских лососей вырос на 14%по сравнению с 2019 годом и более чем в два раза выше показателя 2020 года .
На заседании штаба по организации вылова лососей обсудили развитие промысла и поставки рыбной продукции на берег. Заседание провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференцсвязи с регионами Дальнего Востока. Об этом сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Лососевая путина / Фото: "Росрыболовство"

"Лососевая путина в одних районах уже завершается, в других – только начинается. Объем вылова соответствует тому, что прогнозировала отраслевая наука, даже чуть более позитивный. Сегодня обсудим все вопросы, требующие дополнительного урегулирования, в первую очередь, связанные с транспортировкой и доставкой как на экспорт, так и на внутренний рынок. Надо четко понять, что необходимо дополнительно сделать к следующей путине, если мы опять тяжело справляемся с приемкой уловов", — отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства просил тщательнее планировать загрузку мощностей и обеспечение логистики.

"Предлагаю рассмотреть как меру – закрепить обязательства за пользователями по обеспечению приемки уловов, и не открывать рыбалку на участках, если этого не сделано.  Думаю, что через региональные комиссии по регулированию добычи анадромных видов мы это сможем это сделать", — подчеркнул Илья Шестаков.

Основным районом лососевого промысла в 2021 году является Камчатский край, где добыто 414 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 91% от общего вылова на Дальнем Востоке. Положительная динамика промысла отмечается на территории Хабаровского края и Магаданской области: более 13 тыс. тонн и 9,1 тыс. тонн соответственно (+1,7 тыс. тонн и +1,1 тыс. тонн к уровню 2019 года).

По показателям вылова лосося удалось выйти на исторический максимум.

Активный лососевый промысел на Дальнем Востоке будет продолжаться ещё около полутора месяцев. Есть возможность выйти на уровень вылова в 560–590 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Учитывая высокую интенсивность подхода лососей к восточному и западному побережьям Камчатского края, охотоморскому побережью Хабаровского края и Магаданской области, северо-востоку Сахалина, проведено 23 корректировки в сторону увеличения прогнозируемого объема добычи, и к настоящему времени он вырос до 624 тыс. тонн (+164,6 тыс. тонн или 36% от первоначального).

Руководитель Росрыболовства также просил лучше контролировать загрузки холодильных мощностей и  отправку рыбных грузов в центральные регионы России.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость