Морской экспорт угля из России вернулся к историческим максимумам

- A + КомментарииПрочитано 113 раза   |
В октябре экспорт угля морским путем вернулся к историческим максимумам, после того как ЕС ослабил ограничения на его транспортировку, упростив перенаправление поставок в Азию.
Об этом сообщает аналитическая компания Kpler, передает ИНТЕРФАКС. В октябре перевозки угля по морю достигли 16,6 млн т, немного уступив уровню июня 2022 года, который был самым высоким как минимум с 2017 г. С тех пор экспорт немного снизился в соответствии с сезонностью.

С 10 августа в рамках пятого пакета санкций вступило в силу эмбарго ЕС и Великобритании на импорт российского угля. ЕС оценивал ежегодный объем импорта угля в страны союза на уровне 8 млрд евро (на поставки из России приходилось примерно половина этой суммы).

По последним данным Минэнерго, падение экспорта угля из России за семь месяцев 2022 года составило 8,6%, но в значительной степени было компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке.

В 2021 году экспорт угля из России составил 223 млн тонн (+5,7% к 2020 году) при общей добыче 438,4 млн тонн. При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн тонн (+10,3%). Это чуть более половины всего импорта угля в ЕС. Сколько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн тонн, +38%).
 
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО