Морской бизнес: бумажный документооборот и административное давление

- A + КомментарииПрочитано 546 раз   |
В июне в Севастополе прошел пятый, юбилейный, Международный морской бизнес-форум СИ МБФ. Среди участников — представители федеральных и региональных органов власти, проектных и экспертных организаций, юридических и крюинговых компаний. О том, что обсуждали на форуме и к каким выводам пришли, "Корабел.ру" расспросил руководителя СИ МБФ Алексея Малько.

Начну с вопроса, который все равно должен был бы всплыть. Международный морской бизнес-форум в этом году отмечает свой первый юбилей — пятилетие. И нетрудно подсчитать, что впервые он прошел еще в украинском Севастополе в 2013 году. Как удалось сохранить международный формат? Есть ли трудности с привлечением участников?

— Международный формат удалось сохранить на личных связях с международными компаниями и их представителями. Это бизнес-форум, поэтому личные доверительные взаимоотношения между организаторами и участниками играют большую роль. Трудности с привлечением международных участников и крупных российских компаний, конечно же, есть. У нас особенный регион, находящийся под специальными западными санкциями, которые в некоторых моментах гораздо жестче российских материковых аналогов.
 
Алексей Малько, руководитель форума / СИ МБФ

А не было желания, скажем, перенести площадку в соседний Краснодарский край?

— Мысли по переносу площадки периодически возникают, но оргкомитет форума патриотично относится к городу Севастополю и Крыму и считает своей первейшей обязанностью поддержку экономики полуострова. В том числе и за счет проведения форума с последующей практической реализацией его решений, отражаемых в профильной резолюции по социально-экономическому развитию Севастополя и Крыма, а также других регионов Российской Федерации.

Как вы готовились к проведению форума в 2017 году?

— Подготовка к форуму следующего года начинается сразу же по окончании крайнего мероприятия форума в текущем году. По результатам СИ МБФ — 2016 в июле прошлого года оргкомитетом была подготовлена резолюция, которая отразила наиболее остро стоящие вопросы развития морских отраслей Российской Федерации с экономической точки зрения.

Именно с резолюции текущего года начинается подготовка к форуму следующего года: переписка, встречи, совещания с представителями федеральных министерств и ведомств, правительством и законодательным собранием города Севастополя, а также представителями правительства Республики Крым.

Работа продолжается целый год. Она также включает экспертную проработку региональных и федеральных стратегий развития, законопроектов и других важных с социально-экономической точки зрения нормативных актов и регуляторных действий.

Чем отличается нынешняя тематика и состав участников от прошлогоднего мероприятия?

— Так как в процессе подготовки к форуму 2017 года наиболее остро для его участников встал вопрос уголовно-административного давления на бизнес, то, соответственно, этот вопрос был вынесен на обсуждение в первую очередь.

Состав делегатов особенно не изменился – большинство из них это реальные участники российской и международной морехозяйственной деятельности. Кроме того, исходя из тематики деловой программы 2017 года, в состав участников СИ МБФ были включены представители федеральной общественно-государственной организации ЦОП "Бизнес против коррупции".
 
СИ МБФ

В программе СИ МБФ этого года анонсировалось обсуждение "горячих" для судостроительной отрасли вопросов. В частности, что нужно делать России для того, чтобы приблизиться к странам большой судостроительной тройки? Удалось найти ответ?

— Дискуссия по этому вопросу прошла в конструктивном ключе. Все понимают, что сегодняшнее положение дел и доля российских предприятий на международных рынках судоремонта и судостроения чрезвычайно мала — менее трех процентов, это точно. Более конкретно долю российских компаний в данных отраслях назвать очень сложно из-за ее международной мизерности.

Основной вывод по дискуссии таков: сложившийся в стране бумажный документооборот и чрезмерный административно-уголовный контроль, а также сумасшедшая бумажная отчетность предприятий в разы сокращают нашу производительность труда по отношению к международным конкурентам.

В другой панельной сессии поднимался вопрос: как сделать из Балаклавы яхтенный курорт мирового уровня? Какие рецепты предлагались?

— Балаклавская бухта – уникальное место на Черном море. Это наиболее подготовленное по всем параметрам курортное место круглогодичной стоянки яхт в акватории Крыма. Правительство Севастополя планирует модернизировать его и превратить в яхтенный курорт международного уровня.

Гражданское развитие района Балаклавской бухты предусматривает строительство яхтенной марины, благоустройство набережных и прилегающих территорий. В рамках концепции планируется возведение стоянок для 650 яхт, строительство уникального для Крыма судоремонтного комплекса, создание развитой туристической инфраструктуры, а также девелопмент территорий. В общем, проект предусматривает поэтапное развитие территории около 80 га с привлечением федеральных, региональных, частных инвестиций от 10 млрд рублей и сроком реализации до 2023 года.

Также план реализации проекта предусматривает создание дополнительных защищенных мест стоянки для реализации яхтенного маршрута, возобновление работы участка постоянного пункта пропуска государственной границы РФ в Балаклавской бухте и разработку специальных методических рекомендаций – свода правил, позволяющих яхтсменам соблюдать режим госграницы РФ для круизных и прогулочных судов без использования агентских услуг.

Проект развития Балаклавы на форуме представляла Литовко Мария Александровна — руководитель приоритетного проекта Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя.
 
СИ МБФ

Как в принципе решаются проблемы с судоходством — торговым, пассажирским или круизным — в Крыму? Есть надежды на его восстановление?

— Как я уже много раз заявлял на различных правительственных совещаниях, перспективы международного крымского судоходства далеко не позитивные. На бурный рост данного морского сектора экономики рассчитывать не приходится. Крым и Севастополь – дотационные регионы, и это говорит о многом. Плюс у нас нарушена континентальная логистика, а с открытием моста основные грузопотоки, скорее всего, будут перенесены в Тамань и Новороссийск.

Есть небольшая надежда на развитие круизного и пассажирского судоходства, но это возможно исключительно при поддержке государства, и экономическая обоснованность данных перевозок является очень спорной.

Подводя итоги форума... Что вошло в резолюцию, есть ли конкретные предложения, куда они будут поданы и когда можно ждать практических результатов?

— В резолюцию войдут основные предложения, проработанные в ходе подготовки к форуму и во время его проведения. Конкретные предложения есть и они будут озвучены в июле. Предложения будут поданы, прежде всего в Минэкономразвития, Минпромторг, Минтранс России, правительство и законодательное собрание города Севастополя. Практических результатов необходимо ждать в течение года. Вопросы серьезные, и "с кондачка" их не решить.
 
СИ МБФ

Еще пара вопросов вам не как руководителю форума СИ МБФ, а как коммерческому директору судоремонтно-судостроительного холдинга "Техфлот". В Крыму и Севастополе есть ряд предприятий отрасли, на которые пошли стратегические заказы от российских министерств и ведомств: "Залив", "Море", "Севморзавод". А у других компаний какая перспектива — тоже ждать госзаказчика или можно побороться за частного клиента? И если можно, то как именно?

— Основной клиент для наиболее крупных частных крымских и севастопольских предприятий это опять же государство. Частных клиентов очень мало в связи с корпорационной ориентацией экономики нашей страны, а также геополитическими западными санкциями в отношении Республики Крым и города Севастополя. Частному бизнесу бороться приходится за каждого клиента – скоростью, качеством и ценой контракта. Это мировая практика честной конкурентной борьбы, и мы от нее никуда не денемся, в том числе и в Крыму и Севастополе.

Проседание по количеству заказов в регионе — это лишь часть проблемы. Есть еще и острый кадровый голод по понятным причинам. Как справляться с этой бедой?

— Необходимо увеличивать количество мест для молодых специалистов в Севастопольском государственном университете и техникумах, а также осуществлять переподготовку возрастных кадров. Данные меры имеют право на жизнь только при условии гарантированного трудоустройства подготовленных специалистов при полноценной экономически обоснованной загрузки предприятий полуострова судоремонтно-судостроительными заказами.
 
Материалы по теме:
Конец полярной ночи? (о форуме "Арктика: настоящее и будущее")
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или