Все о современных средствах навигации
Все о современных средствах навигации
Цикл материалов о современных средствах навигации и картографии от специалистов "Е-Дата"
Компании: "Е-Дата", ООО
- A + КомментарииПрочитано 296 раз   |
Термин marine data - морские данные - в русском языке совсем недавно получил более широкую трактовку, объединяющую различные понятия.
Раньше в словаре присутствовали специальные термины из разных областей знаний – это могли быть, например, элементы морской гидрографии, или картографические данные, данные измерений чего-либо в морской сфере, разнообразные данные морских исследований, или метеорологические данные, полученные в результате морских наблюдений. 

Так же, как и собственно "данные" выросли до "информации" в самом широком смысле слова, морские данные сформировали новый феномен, синтетическое понятие, объединяющее информацию из разных разделов в единое целое на базе смысловых связей предметов и явлений.  

Компания Е-Дата за годы работы с информационными продуктами на основе морских данных выросла до комплексных решений по снабжению флота навигационными материалами.  Сбор, хранение и обновление информации о маршрутах, прогнозах погоды, а также данные, относящиеся к рискам безопасности на море, ограничениям, территориальным границам, требованиям органов власти, государственного портового надзора, правилам государств флага, и многое другое, на современном уровне автоматизации обработки этой информации с помощью разработанного нами программного обеспечения, на базе нашего уникального многолетнего опыта. Мы анализируем информацию, и предоставляем нашим клиентам возможность максимально эффективно использовать морские данные, чтобы сэкономить навигационные бюджеты и точно подобрать необходимые продукты каждому судну для безопасного мореплавания, в соответствии с его конкретным классом и флагом. 

В последнее время всё более остро поднимается вопрос снижения выбросов парниковых газов. С помощью анализа морских данных можно оптимизировать расход топлива, и это будет серьезным шагом в направлении декарбонизации в морской отрасли.

Поэтому специалисты Е-Дата отслеживают передовую мировую практику в информационной сфере, нам интересны темы профессиональных дискуссий на международных форумах. 

Хотим предложить вниманию читателей тезисы доклада Тома Меллора, руководителя отдела технической поддержки и цифровых стандартов Гидрографической службы Великобритании (UKHO), о будущем навигации по результатам Лондонской недели судоходства (London International Shipping Week). 
 
Tripple E-Class M / V "Mærsk Mc-Kinney Møller" / Фото: "Википедия"

Морские данные - жизненно важный актив для судоходства, расширяющий возможности цифровизации.

Доклад посвящен следующим вопросам:
  • Поддержка судовладельцев в вопросах сокращения выбросов, снижения углеродного воздействия судоходства;
  • Проекты UKHO в сфере автономного судоходства: батиметрия с координатной сеткой высокого разрешения, данные о высоте приливов и поверхностных течениях, а также данные о геопространственных ограничениях для автономного судна Мэйфлауэр (Mayflower);
  • Работа над проблемой машиночитаемых гидрографических данных; 
  • Разработки и инвестиции в новые технологии связи для морского сектора, с более высокой скоростью, для передачи информации между кораблём и берегом в режиме реального времени;
  • Правовое регулирование в сфере автономного судоходства.
Пример работы Гидрографической службы Великобритании (UKHO): 3D-визуализация геопространственных данных для смягчения последствий изменения климата и планирования прибрежной инфраструктуры. 

Отмечен потенциал морских данных для декарбонизации на море. Например, точный расчёт приливного окна для прибытия в порт оказывает большое влияние на портовые операции и позволяет сэкономить время, деньги и топливо при слаженной работе ECDIS S-100 с комбинацией электронных навигационных карт стандарта S-101, батиметрии высокого разрешения S-102 и уровней приливной воды S-104. 
Безусловно, трудно переоценить вклад UKHO в общеотраслевые усилия по решению экологических проблем, которые в судоходстве решаются как с помощью регулирования, так и с помощью технологий.  Морские данные, наука об океане и навигационные технологии открывают новые возможности для поддержки принятия решений многочисленными заинтересованными сторонами в морской отрасли.
Поделиться новостью
"Е-Дата", ООО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 617-79-32


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость