реклама

Миссия выполнима. Автономный подводный аппарат произвел очистку от обрастания

0 54 1 мин
АО "НПП ПТ "Океанос" поздравляет коллег экспериментальной платформы морской робототехники "Атлантис" с успешной автономной миссией по очистке подводных объектов от морских обрастаний.

Эксперимент проведен в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза "Горизонт - 2020" (European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme).

Интервенционный автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Жирона 1000" (Girona1000 AUV) наглядно выполнил автономную миссию: выход на подводный объект и очистка его элементов от биологического обрастания с использованием зачистной машинки, установленной на бортовом многозвенном манипуляторном комплексе.

Очистка от биологических обрастаний широко востребована на рынке подводно-технических работ и входит в обязательный перечень ежегодного регламента "инспекции - обслуживания - ремонта" подводных объектов донной инфраструктуры морского-нефтегазового комплекса.

Традиционно для подводной очистки применяют телеуправляемый подводный аппарат и судно обеспечения. Применение же автономных необитаемых аппаратов судового или резидентного базирования значительно снижает операционные издержки за счёт отсутствия или использования менее затратного судна обеспечения, снижения углеродного следа морских операций, круглогодичного выполнения работ независимо от условий судоходства, погодных условий и ледовой обстановки.

 

В России АО "НПП ПТ "Океанос", СПбГМТУ, АО "Концерн "НПО "Аврора" и ФГУБН ИПМТ им. академика М.Д. Агеева ДВО РАН в настоящее время также ведут инновационные разработки проведения автономных подводных работ с помощью АНПА и его бортовым манипуляторным многозвенным комплексом. В ближайшее время запланированы не только стендовые эксперименты, но и демонстрация практических результатов в морской среде, сообщает пресс-служба АО "НПП ПТ "ОКЕАНОС".

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости