- A + КомментарииПрочитано 116 раз   |
Генеральный директор ПАО "Завод "Красное Сормово" (входит в ОСК) Михаил Першин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны – бывших сотрудников завода с Днем Победы.
Руководитель сормовской верфи приехал к ним домой и лично вручил памятные подарки, в том числе сувенирные издания "Горький. Символ победы" о вкладе в Победу сотрудников предприятий Нижегородской (Горьковской) области.
Михаил Першин / Фото: "Красное Сормово" Завод", ОАО

Кроме того, часть ветеранов и тружеников тыла, которые в прошлом работали на "Красном Сормове", на дому поздравили представители предприятия. 

"Я бесконечно благодарен вам за ваш подвиг, - сказал Михаил Першин, обращаясь к ветеранам. – Наш долг – не только хранить память о вкладе старшего поколения в Победу, но и равняться на завещанные победителями высокие нравственные ориентиры".

Ветераны-сормовичи поделились своими фронтовыми воспоминаниями.
Евгения Нечаева в начале войны жила в Харькове. Когда в город пришли нацисты, она поранила себе руки, чтобы не угнали в Германию. Едва рана зажила, Евгения Николаевна пришла в военкомат и попросилась воевать. В 17 лет обучилась стрельбе, отправилась на фронт. Всю войну прошла с оружием в руках, весну 1945 года встретила в Чехословакии. После демобилизации вышла замуж и переехала в Горький (Нижний Новгород) – на родину мужа, где устроилась на завод "Красное Сормово". До выхода на пенсию Евгения Нечаева готовила спортсменов-стрелков в ДОСААФ при заводе. Ее воспитанники занимали призовые места.

"На фронте мы понимали, что можем погибнуть в любой момент, но старались об этом не думать. Жили с девизом: "Сначала думай о Родине, а потом о себе". У нас у всех было одно желание – уничтожить врага и вернуться домой с победой", - рассказывает Евгения Нечаева.

Виктор Бахметьев служил на флоте на судне, главной задачей которого было минирование. После семи лет службы в 1951 году демобилизовался и приехал в Горький. До войны Виктор Иванович не смог получить образования, поэтому после возвращения в родной город окончил сначала вечернюю школу, а затем и политехнический институт. На последнем курсе его заметили представители завода "Красное Сормово" и пригласили работать на верфь. Виктор Бахметьев внес большой вклад в организацию производства первых атомных подводных лодок "Барракуда" (проект 945) с титановым корпусом, чего не делали больше нигде в мире.

Виктор Иванович всю жизнь увлекается спортом. В свои 95 лет почти ежедневно занимается скандинавской ходьбой. "Главный залог бодрости и жизненной энергии – это физическая активность, продолжение деятельности", - пояснил ветеран.

Всего в Нижнем Новгороде сейчас проживают 7 ветеранов войны и 14 тружеников тыла – бывших сотрудников "Красного Сормова". По словам председателя Совета ветеранов завода Галины Зубковой, представители предприятия постоянно поддерживают связь с ветеранами-сормовичами и при необходимости оказывают им поддержку.
 
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость