реклама

Лучшее судно дноуглубительного флота "Росморпорта" работает на ВКМСК

0 64 1 мин
Саморазгружающийся земснаряд "Кроншлот" Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт", в 2023 году вошедший в состав группировки дноуглубительных судов на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК), по итогам года показал результат, на 72% превысивший план.

Фактически выполненный объем дноуглубления на ВКМСК достиг 500 тыс. куб. м при плановом показателе 290 тыс. куб. м.

 

Суммарный объем дноуглубительных работ на ВКМСК, обеспеченный при помощи 18 собственных и привлеченных предприятием земснарядов, составил рекордные 10,2 млн куб. м.

 

Учитывая слаженность и сплоченность проведенной в прошедшем году работы на подверженном заносимости канале, а также значимость успешно выполненной задачи по достижению проходной осадки судов в 4,5 м на ВКМСК, по итогам 2023 года экипаж земснаряда "Кроншлот" победил в номинации "Лучший экипаж судна дноуглубительного флота ФГУП "Росморпорт" и удостоен памятного знака. 

 

Работы на ВКМСК, объем и сложность которых связаны с интенсивной заносимостью на фоне снижения уровня Каспийского моря, продолжены в 2024 году. Для поддержания заданных глубин планируется проведение ремонтного дноуглубления в объеме 9,8 млн куб. м. Также с целью уменьшения заносимости в морской части канала ФГУП "Росморпорт" реализует проект по строительству защитных сооружений, которые представляют собой геобэги, заполненные извлеченным при дноуглублении грунтом, и укладываются на бровках канала, чтобы исключить обратный занос грунта.

 

Земснаряд "Кроншлот" передан в хозяйственное ведение Астраханского филиала ФГУП "Росморпорт" в 2022 году. До этого судно находилось в управлении Северо-Западного бассейнового филиала.

 

"Кроншлот" имеет два двигателя суммарной мощностью 1 492 кВт и приводится в движение двумя четырехлопастными винтами регулируемого шага диаметром 2,2 м. Судно оборудовано волочащимся грунтоприемником и насосами производительностью до 1000 куб. м изымаемого грунта в час, с помощью которых можно разрабатывать ил, песок и супеси на глубине до 20 м. Извлекаемый при проведении дноуглубительных работ грунт собирается в грунтовом трюме объемом 1 000 куб. м, а затем после его доставки земснарядом в специально отведенные места осуществляется сброс, сообщает РОСМОРПОРТ

Материалы по теме:
ТТХ KRONSHLOT
Длина габаритная (м)62,9
Ширина габаритная (м)14
Высота борта (м)5,5
Осадка судна (м)4,2
Скорость (уз)12
"Росморпорт", ФГУП Москва
+7 (495) 626-14-25, +7 (495) 411-77-59



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 / пресс-релизы