Материалы из журнала
Материалы из журнала
Материалы из журнала "www.Коrаbеl.ru", опубликованные в печатной версии издания

Калининградский кластер даст судостроительной отрасли "зеленый свет"

- A + КомментарииПрочитано 325 раз   |
Ассоциация "Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области" ("КСС КО") существует с осени 2018 г. За прошедшие месяцы сформирована программа ее развития, готовятся к старту первые проекты. Участники ассоциации поделились с нашим журналом своим мнением о ее основных целях и задачах, о перспективах как для своего предприятия, так и для области.
ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН, ректор Калининградского государственного технического университета

Наш вуз в своем портфеле имеет несколько проектов судов и планирует реализовать их в рамках ассоциации. Мы надеемся, что кластер как объединение предприятий и проектных организаций, занимающихся судоремонтом и судостроением, ускорит процессы и даст этим проектам "зеленый свет". Основная идея, помимо повышения кооперации между предприятиями, это  создание общей площадки для производственников. Она даст возможность маленькой компании развивать свой бизнес в качестве резидента, используя общие производственные мощности. Создание такого, условно говоря, судостроительного технопарка с выходом к воде, со слипами, цехами, офисными помещениями, лабораториями – один из наших приоритетов. 

КИРИЛЛ ЛИЛО, директор Фонда "Центр поддержки предпринимательства  Калининградской области (микрокредитная компания)"

Главная задача Центра кластерного развития (это одна из структур нашего фонда) – содействие в формировании эффективно работающего кластера судостроения и судоремонта. А в итоге – повышение конкурентоспособности компаний судостроительного кластера и их инвестиционной привлекательности. При поддержке Фонда кластер уже был представлен СРП "Преголь" на международной выставке SMM в немецком Гамбурге. В этом году судостроительная компания «Ушаковские верфи» представила проект строительства НИС "Арктика" на базе яхты траулерного типа RUBICON 1750 для участников форума "Судостроение в Арктике" в Архангельске. Компания "Адомат" с проектом малого рыболовного сейнер-траулера пр. 174610. активно участвовала в III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Фонд планирует содействовать участникам кластера в регистрации товарных знаков и сертификации их продукции. 

ВИКТОР ЛИДЕР, генеральный директор ООО "Ушаковские верфи"

Наша компания инициировала и намерена продвигать проект создания судостроительного технопарка. При размещении на этой территории проектных организаций, специализированных лабораторий, дизайнерских ателье, центров подготовки высококлассных специалистов, различных компаний, оказывающих услуги в сфере судостроения и судоремонта, возможен мощный инновационный подъем  судостроительной отрасли Калининградской области в целом и нашей компании в частности. Есть у нас проработанный проект создания высокопрофессионального производства яхтенных и судовых интерьеров, который мы хотели бы реализовать при помощи инструментария кластерной поддержки. Проект малого НИС на базе яхты траулерного типа RUBICON 1750, который мы строим в настоящий момент для ООО "МГУ-Геофизика", вызвал интерес специализированных компаний. Хотим работать над ним совместно с участниками ассоциации. Очень рассчитываем, что благодаря деятельности кластера получим в лице государства реального партнера, который готов вкладывать средства в наше развитие, делить с нами риски. Так происходит во всем мире. И это дает очень хорошие результаты как для компаний, так и для государства. 

АНДРЕЙ БУЛОВ, генеральный директор "Балтийской судоремонтной компании"

Из интересных проектов, предлагаемых программой ассоциации, хочу отметить  формирование учебных планов подготовки специалистов рабочих специальностей с целью ликвидации серьезного дефицита кадров, а также создание технопарка судостроительного кластера. Надеемся на увеличение количества заказов ввиду выполнения подрядных работ внутри ассоциации, на расширение производства для реализации интересов кластера. 

ОЛЕГ МАРТЕНС, генеральный директор ООО "Адомат"

С Центром поддержки предпринимательства Калининградской области сотрудничаем достаточно давно. Очень довольны результатом. С Ассоциацией "КСС КО" работа только начинается. Для нас важен вопрос взаимодействия по подготовке специалистов. Поэтому нам очень интересна тема "Ресурсного центра" в "Программе развития Ассоциации". Это такая площадка для формирования молодых специалистов под конкретное предприятие, начиная от курсовых и дипломных проектов и заканчивая обучением необходимым для предприятия САПРам.
 
"Адомат", ООО

 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Завалишин Анатолий Иванович, 08.11.2019, 15:15заинтересовали

Предыдущая новость