реклама

Как новые российские разработки "Маринет" позволяют найти нефть и газ на морском дне

Инженеры компании "Р-сенсорс" из подмосковного Долгопрудного разработали новые датчики для поиска нефти и газа на морском дне и успешно испытали их в Черном море. Разработка уже получила одобрение отраслевого центра "Маринет".
О новых разработках, их экспортном потенциале и применении для морской отрасли редакции "Корабел.ру" рассказал генеральный директор "Р-сенсорс", кандидат физико-математических наук Вадим Агафонов.
Вадим Михайлович Агафонов / "Р-сенсорс"

Вадим Михайлович, для начала расскажите немного о своей компании. Как она появилась, когда, какими были первые шаги?

– Все началось в Центре молекулярной электроники Московского физико-технического института. Уже более 20 лет центр проводит исследования в области электрохимии, сейсмологии, геофизики. В нем же и был разработан принцип молекулярно-электронного преобразования, который заложен в датчиках. Такие датчики обладают исключительно высокой чувствительностью и широкими динамическим и частотным диапазонами. Это позволяет применять их в разных сферах: в сейсмологии, сейсмическом мониторинге состояния зданий, системах безопасности, сейсморазведке нефти и газа, подводных исследованиях.

Ученые увидели высокий коммерческий потенциал этой технологии, и для этих целей была создана компания "Р-сенсорс". Сейчас у штурвала компании – первоклассные инженеры, которые создают новые сейсмические приборы для различных областей.

Какую из своих разработок на сегодняшний день считаете наиболее успешной? Где она применяется?

– Самый популярный продукт нашей компании – широкополосные сейсмометры. Эти приборы фиксируют малейшие колебания земли, помогают прогнозировать землетрясения и цунами и таким образом уменьшают последствия стихийных бедствий. Сейсмометры пользуются спросом как у российских заказчиков, так и за границей – в Европе, Азии, Латинской Америке.

Насколько я понимаю, первый продукт для морской отрасли, который вами был создан, – это подводная автономная сейсмическая станция? Расскажите подробнее, что она из себя представляет?

– Действительно, наш первый прибор для морских исследований – подводная сейсмостанция. Этот прибор применяется для поиска нефти и газа и для исследований на глубинах до 100 метров. Сейсмостанция может работать автономно без подзарядки в течение 30 (!) дней. В ней есть Wi-Fi, чтобы можно было контролировать работу прибора перед установкой на морском дне.
 
Подводная сейсмостанция / Фото: "Р-сенсорс"

Опробована ли она уже на практике? Есть ли спрос на рынке?

– Сейсмостанция протестирована в реальных условиях – в Азовском море вблизи грязевого вулкана. Тесты показали работоспособность сейсмостанции и возможность записывать и передавать данные. Спрос на рынке имеется, однако нужно регулярно работать с потенциальными заказчиками, чтобы показать все преимущества этого продукта. Связь с заказчиками поддерживаем регулярно.

Давайте перейдем к вашей новейшей разработке – датчикам для поиска нефти и газа на морском дне. Каков их функционал?

– При поиске нефти и газа в наземной сейсморазведке применяются внешние источники колебаний, как правило, взрывы и виброисточники. Морская же сейсморазведка на акваториях и в переходных зонах исключает взрывы в целях сохранения фауны, поэтому возбуждение волн производится электроискровыми источниками, газовзрывными установками или пневматическими излучателями. При этом к морскому оборудованию предъявляются повышенные технические и экономические требования.

Новые двойные датчики, разработанные в "Р-сенсорс", включают гидрофоны для регистрации акустических сигналов в морской сейсморазведке и геофоны – для регистрации сейсмических сигналов. Несколько таких датчиков размещаются определенным образом в донной системе, регистрируемые ними сигналы передаются на судно, затем обрабатываются и анализируются.

Сравнительные испытания нового гидрофона в море показали, что он "захватывает" больше сигналов, чем стандартный датчик, поэтому может получать качественно новую информацию.

Какую именно информацию с их помощью можно получать?

– Гидрофон или двойной датчик "фиксирует" сейсмические данные в бинарном формате, которые затем преобразуются в более удобный формат для сейсмологов и других специалистов в сфере сейсмологии и сейсморазведки. На основе обработанных данных специалисты могут делать прогнозы о месторождениях нефти и газа на морском дне.
 
Новый модуль донной косы, включающий геофон и гидрофон / Фото: "Р-сенсорс"

Чем эти датчики отличаются от аналогов в плане характеристик и конструктивно?

– Благодаря комбинации различных технологий при создании системы, разработка отличается уникальным набором технических и экономических характеристик, совокупностью которых не обладает ни один из известных аналогов. К таким характеристикам можно отнести:
- широкую полосу регистрации сигналов (1 – 300 Гц), отвечающую диапазону, применяемому в сейсморазведке;
- возможность выполнения многокомпонентных измерений;
- простоту конструкции и надежность.

Экспортный потенциал гидрофонов "Р-сенсорс" основан на преимуществах, которые предоставляют технологии производства. Молекулярно-электронная и другие технологии позволяют сделать такие датчики широкополосными, высокочувствительными, с низким уровнем собственного шума, с высокой идентичностью параметров и без ограничений по рабочему диапазону углов наклонов. Это означает, что гидрофоны "Р-сенсорс" лишены наиболее существенных недостатков классических гидрофонов.

– Какие у этой разработки перспективы на рынке. Вы делали анализ?

– Созданные в "Р-сенсорс" гидрофоны и двойные датчики могут использоваться в морской сейсморазведке и системах охраны акваторий, в продукции оборонных предприятий, для научных исследований морей и океанов. Мировой рынок гидрофонов только для поиска углеводородов составляет порядка 15 – 20 млн гидрофонов в год.

По оценкам экспертов, в России ежегодно закупают от 1 до 2 миллионов двойных датчиков и гидрофонов для морской сейсморазведки. Эта потребность будет только возрастать при введении в эксплуатацию новых сейсмических судов и систем мониторинга месторождений.
При этом для отечественной сейсморазведки крайне актуальна проблема импортозамещения. По данным крупнейшего геологоразведочного холдинга АО "Росгеология", зависимость от импорта в области оборудования, технологий и программного обеспечения на море и в транзитных зонах "суша-море" достигает 90%. В 2016-2017 гг. российским недропользователям был ограничен доступ к зарубежному оборудованию и технологиям по причине введения санкций.

Ведущие мировые производители аналогичных приборов – зарубежные компании, такие как Sercel (Франция), ION (США), SolGeo (Италия), Brüel & Kjær (Дания), ряд китайских производителей. Среди российских производителей гидрофонов – компании из Зеленограда "Электронные технологии и метрологические системы" (Zetlab) и НИИ "Элпа". Основные потребители – это производители морского сейсмического оборудования, нефтесервисные и исследовательские организации, работающие в море.
 
На испытаниях / Фото: "Р-сенсорс"

Вы уже связывались с конкретными компаниями в сфере сейсморазведки? Они знают о вашей разработке?

– Поскольку гидрофоны и двойные датчики – наши новые продукты, то о них пока мало кто знает. Мы начали рассказывать о наших новинках прежде всего тем компаниям, с которыми нас связывает многолетний опыт работы. В основном, это российские производители морского оборудования. Нам сейчас важно получить обратную связь и понять, в каком сегменте рынка нам лучше предлагать нашу новую продукцию.

А каков уровень локализации в вашей продукции?

– Все микроэлектронные компоненты мы закупаем за границей, в основном в США и странах Азии. Корпуса, химические растворы и прочее закупаем у российских поставщиков. Сборку, настройку и полную проверку приборов делаем сами на российском оборудовании.

Вы упоминали, что датчики прошли сравнительные испытания в море. Можете рассказать подробнее, где и как это происходило?

– В декабре 2019 года мы испытали гидрофоны в Черном море недалеко от Геленджика. Испытания проводили на специально отведенной территории под контролем специалистов компании-партнера "Южморгеология". Гидрофоны опускали под воду, а неподалеку возбуждали акустические сигналы малой мощности. Они регистрировали сигналы, поступившие от источника, и передавали их в систему сбора данных. Далее сигналы обрабатывались специалистами. Гидрофоны показали возможность применения в морских условиях.
 
На испытаниях / Фото: "Р-сенсорс"

Какие шаги по продвижению разработки будете предпринимать в ближайшее время?

– Это важный вопрос в нашем конкурентном мире. Прежде всего мы начали рассказывать о наших новинках тем людям и компаниям, которые покупали или покупают наши приборы. Это российские сейсморазведочные компании, исследовательские организации и компании в сфере морского и прибрежного строительства – как государственные, так и частные. После получения обратной связи и первых испытаний у заказчиков в различных условиях мы планируем выходить на зарубежных заказчиков. Начнем с тех, которые нас хорошо знают по предыдущим заказам и которые работают в морских исследованиях и морской сейсморазведке. Ожидаем, что сейсмологи и геофизики оценят по достоинству наши гидрофоны и двойные датчики и будут применять их на благо развития морской отрасли!



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Молодые специалисты обсудили применение искусственного интеллекта в атомной отрасли
17:28 / пресс-релизы