- A + КомментарииПрочитано 77 раз   |
Правительство поддержало подготовленный Минприроды России законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов назвал ее национальной задачей, о необходимости создания системы мониторинга говорил президент России Владимир Путин.
Фоновый мониторинг появится на базе наблюдательной сети Росгидромета. Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) уже отработали технологию обустройства пунктов мониторинга многолетней мерзлоты, сообщил пресс-центр ААНИИ.
"Арктическая зона России – это шесть миллионов квадратных километров, сотни городов и деревень, почти три миллиона человек. Безусловно, люди должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте", - отметил глава Минприроды России.
Первые пункты мониторинга планируется создать в Алтайском крае, Западной Сибири и Забайкалье.

"На мысе Баранова и архипелаге Шпицбергена сделали опытные полигоны. Пробурили 25-метровые скважины, в них установили термометрические косы, данные с которых по спутниковым каналам непрерывно передаются в институт. В перспективе будут измерять не только температуру на разных глубинах, но и динамику наледи, деформацию земной поверхности", - заявил Александр Козлов. 

За период с 2023 по 2025 годы специалистами ААНИИ на территории России планируется обустроить более 140 пунктов наблюдения за состоянием многолетнемёрзлых пород.
 
Данные о деградации вечномёрзлых грунтов, которые будут получены благодаря новой системе станут основой для разработки мер адаптации отраслей экономики и социальной сферы. 

Законопроект будет передан в Госдуму для рассмотрения депутатами. Глава Минприроды России сообщил, что после его утверждения в течение шести месяцев, правительству предстоит утвердить порядок интеграции мониторинга мерзлоты в уже существующий государственный мониторинг окружающей среды.
Комплексная система мониторинга многолетней мерзлоты создаётся в России впервые по инициативе главы Минприроды России Александра Козлова. Глава ведомства сообщил, что на основе полученных данных учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне. Планируется, что система будет создана с 2023 по 2025 годы. Важность работы по созданию системы мониторинга неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин.  
"Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы. А для этого нужна надёжная основа – точные научные данные и прогнозы. В этой связи прошу ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты", - сказал Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре 2021 года.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО