реклама
Слово специалистам
Слово специалистам
В этом блоге публикуются доклады, презентации и прочие материалы с отраслевых форумов и конференций

К 55-летию ФГКУ "Специального управления ФПС № 50 МЧС России"

Слово специалистам.   12:02 17.10.2022   // мчс
- A + КомментарииПрочитано 641 раз   |
В октябре 2022 года исполняется 75 лет специальной пожарной охране, обеспечивающей пожарную безопасность особо важных и режимных объектов при реализации государственных проектов. На протяжении 55 лет, в ее ряды входит ФГКУ «Специальное управление ФПС № 50 МЧС России».
В октябре 2022 года исполняется 75 лет специальной пожарной охране, обеспечивающей пожарную безопасность особо важных и режимных объектов при реализации государственных проектов. На протяжении 55 лет, в ее ряды входит ФГКУ "Специальное управление ФПС № 50 МЧС России". 
Построение подразделений перед проведением учений на охраняемом объекте / Фото: "ГУ МЧС"
В 1947 году возникла необходимость создания подразделений пожарной охраны, предназначенных для защиты от пожара особо важных объектов, занятых разработкой, так называемого, "Атомного проекта". Интенсивное развитие и внедрение технологий, разработка новых образцов вооружения, нетривиальной техники с особенностями создания и эксплуатации для освоения космоса и морских глубин, потребовали совершенствования противопожарной защиты на охраняемых предприятиях. Подразделения специальной пожарной охраны были и остаются первопроходцами в разработке тактики пожаротушения и профилактики пожаров на объектах с использованием новых и еще малоизвестных горючих материалов, спецхимии, радиоактивных и взрывчатых веществ. 

История управления берет свое начало с 1967 года, когда в соответствии с постановлением "Совета Министров СССР" было организовано отделение пожарной охраны № 50 "ГУПО МООП СССР". По количеству охраняемых и обслуживаемых в порядке государственного пожарного надзора объектов, по численности личного состава, количеству подразделений ФГКУ "Специальное Управление ФПС № 50 МЧС России" (далее - Специальное управление) было одним из крупнейших в СССР, а потом и в Российской Федерации.
Учения на охраняемом объекте с применением робота / Фото: "ГУ МЧС"
В настоящее время в зону ответственности Специального управления включены вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах нескольких федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, в том числе и Акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация" (далее – ОСК), расположенных на территории четырех субъектов северо-западного региона.
Одними из наиболее сложных объектов защиты Специального управления можно без преувеличения назвать предприятия, входящие в состав АО "ОСК", а именно "Адмиралтейские верфи" и "Балтийский завод". Одни из старейших представителей судостроительной отрасли охраняются подразделениями пожарной охраны более 50 лет.
Отработка подразделениями действий в непригодной для дыхания среде / Фото: "ГУ МЧС"
В 1932 году была создана военизированная пожарная команда на "Судостроительном механическом заводе имени Андре Марти", входившая в состав НКВД СССР. С 1973 года пожарная часть, отвечающая за обеспечение пожарной безопасности "Адмиралтейских верфей", входит в состав Специального управления № 50.

Пожарная охрана "Балтийского завода" берет свое начало с постановления "Совета Министров СССР" от 25.07.1957 № 712-341. В отдельные периоды существования завода пожарная охрана ликвидировалась. Но с 01.01.2021 года на объекте вновь создана специализированная пожарно-спасательная часть, входящая в состав Специального управления.
Спуск рыболовного траулера "Капитан Вдовиченко" / Фото: "ГУ МЧС"
Все подразделения, входящие в состав Специального управления, имеют свою специфику, и она определяется исходя из особенности охраняемых объектов: различные виды горючей нагрузки, присутствие взрывоопасных, токсичных и радиоактивных веществ, особенности объемно-планировочных решений объектов, действие ведомственных локальных актов. Все это делает работу Специального управления уникальной. 

Особенности пожарной опасности АО "ОСК" заключаются в специфическом, без преувеличения, сложном технологическом процессе обработки материалов, большом количестве пожароопасных и огневых работ. Предприятия являются мощным концентратором и преобразователем потоков энергии и информации, на них сосредоточены запасы энергоносителей, опасных материалов и есть угроза ошибок по причине человеческого фактора и вследствие пожара.
Спуск рыболовного траулера "Капитан Вдовиченко" / Фото: "ГУ МЧС"
Предотвратить реализацию возможных угроз и ликвидировать их в случае возникновения – предназначение подразделений Специального управления.

При тушении некоторых материалов, требуется использование нестандартных и специфических огнетушащих средств. Из-за наличия токсичных и радиоактивных веществ в продуктах горения, необходимы дополнительные средства защиты личного состава специальных пожарно-спасательных частей. При ведении боевых действий в лабиринте строящихся судов и кораблей необходимы средства защиты органов дыхания с увеличенным временем действия и средства позиционирования и связи, работающие через толщу металла. При тушении производственных цехов большой площади необходимо увеличение количества пожарных рукавов.

Специфика работы определяет необходимость оснащения реагирующих подразделений по индивидуальному принципу, с учетом специфики охраняемых организаций. Для этого необходима разработка новых современных образцов научно-технической продукции: техники, оборудования и технологий, позволяющих решать актуальные вызовы на конкретных предприятиях.
Проведение учений на охраняемом объекте / Фото: "ГУ МЧС"
Со своей стороны, сотрудники Специального управления в рамках рационализаторской деятельности ежегодно принимают активное участие в конкурсе "Есть идея", проводимом МЧС России.

Предупреждение пожаров является приоритетной задачей специального управления. Для ее решения необходимо использовать комплексный подход и обеспечить функционирование структурированной системы, где каждый элемент идеально выполняет свою роль.

Круглосуточно инженерно-инструкторский состав Специального управления осуществляет профилактические мероприятия на объектах защиты АО "ОСК", в соответствие с установленными нормативно-правовыми актами МЧС России, а также с Стандартами организации АО "ОСК". Наиболее важными направлениями вышеупомянутой работы являются участие в разработке и реализации мер пожарной безопасности, а также организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов. 
Начальник Специального управления В.Л. Марченко / Фото: "ГУ МЧС"
Специальные подразделения участвуют в разработке мер пожарной безопасности охраняемых объектов АО "ОСК" при: организации и проведении пожароопасных работ; проведении мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей; организации и проведении планово-предупредительных ремонтов, пусконаладочных работ; проведении экспериментальных работ, связанных с повышенной пожарной опасностью; расследовании причин и условий возникновения и развития пожаров, аварий.

Основной формой наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов является несение службы сотрудниками подразделения на участках, секторах и маршрутах дозоров.

Для обучения мерам пожарной безопасности в охраняемых организациях проводятся практические тренировки по безопасной эвакуации, как из зданий, так и из строящихся судов и кораблей. Одновременно с этим сотрудниками Специального управления отрабатываются инструкции взаимодействия с администрацией и службами жизнеобеспечения. 

Особенности объектов накладывают повышенные требования и к подготовке личного состава. В целях улучшения качества профессионального уровня личный состав систематически повышает свою квалификацию. В подразделениях организована работа, направленная на совершенствование боевой подготовки личного состава, укреплению материально-технической и учебной базы. При проведении служебной подготовки и учебно-тренировочных мероприятий акцент делается на специфике пожарной опасности охраняемых объектов и особенностях тушения пожаров конкретно на них.

В августе 2022 года на территории "Балтийского завода" было проведено тренировочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на строящемся атомном ледоколе. В ходе учения был отработан ряд важных особенностей проведения боевых действий по тушению пожара на подобных объектах, в том числе взаимодействие с администрацией объекта в части контроля радиационной обстановки, сохранения остойчивости судна и возможности реализации выработанных тактических решений с учетом степени готовности и особенностей инженерных систем.

В Специальном управлении организованы обобщение и передача опыта в оперативно-служебной деятельности, как между подразделениями аппарата управления, так и между специальными пожарно-спасательными частями. Организован обмен передовым опытом с территориальными органами МЧС России субъектов, в которых располагаются охраняемые организации, а также с другими специальными управлениями ФПС МЧС России.

Для повышения уровня профессионализма инструкторско-профилактического состава организована школа профилактического мастерства. 

В целях совершенствования надзорно-профилактической деятельности и выработки новых подходов работы, в апреле 2022 года в режиме круглого стола проведено совещание "Актуальные вопросы при обеспечении пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций на особо важных и режимных объектах". В нем приняли участие представители охраняемых организаций, в том числе руководители отделов, отвечающие за обеспечение пожарной безопасности на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе, начальники подразделений специального управления, осуществляющие охрану объектов, представители Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России им. героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева, ФГБУ СЭУ ФПС № 93 ИПЛ МЧС России, учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Санкт-Петербурга (СПб ГКУ ДПО "УМЦ ГО и ЧС"). 

Медиаторами между бизнес-сообществом и сотрудниками МЧС России выступили представители Санкт-Петербургского отделения ОООМиСП "Опора России" и общественной организации "Союз предпринимателей Санкт-Петербурга".

Мероприятие проведено для стимулирования добросовестного соблюдения обязательных требований безопасности охраняемыми организациями, доведения этих требований до контролируемых лиц и повышения информированности о способах их соблюдения.

В рамках открытого и свободного диалога обсуждались вопросы состояния защищенности охраняемых объектов, подходы к реализации контрольно-надзорных функций в условиях моратория на проведение проверок, а также применения риск-ориентированного подхода при их планировании. Представителям охраняемых объектов рассказали об изменениях действующего законодательства в области организации надзорной деятельности, отмененных и вступивших в силу нормативных документах. Особое внимание было уделено результатам участия МЧС России в реализации механизма "регуляторной гильотины".

Представителям объектов было предложено принять активное участие в глобальной актуализация требований пожарной безопасности, проводимой МЧС России в тесном сотрудничестве с экспертными сообществами и различными объединениями предпринимателей.

Рассмотрены результаты осуществления профилактической работы на охраняемых объектах, готовность подразделений к действиям по тушению пожаров.
Оживленную дискуссию вызвали доклады об изменениях в организации обучения мерам пожарной безопасности работников предприятий, о проведении проверок работоспособности систем противопожарной зашиты. 
Проведение круглого стола / Фото: "ГУ МЧС"
Участники высказались за организацию подобных встреч на постоянной основе, так как круглый стол стал площадкой для диалога, которая позволяет услышать позицию каждой заинтересованной стороны и совместно выработать предложения по решению возникающих проблем. Итогом проведенной встречи стали рекомендации по повышению уровня противопожарной защищенности в сложившихся условиях, направленные руководителям охраняемых объектов.

Установка руководства специального управления, как для профилактической составляющей, так и для реагирующих подразделений – работать на упреждение.

Пожарная безопасность объектов защиты ФГКУ "Специальное управление ФПС №50 МЧС России" является неотъемлемой частью национальной безопасности Российской Федерации. Сотрудники специального управления в полной мере осознают важность поставленных перед ними задач и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей.

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость