Изменение климата требует срочного завершения строительства омского гидроузла

- A + КомментарииПрочитано 87 раз   |
Изменение климата, которое повлечет дальнейшее снижение уровня воды в Иртыше, требует срочного завершения строительства Красногорского гидроузла под Омском, который призван обеспечить гарантированное водоснабжение города.
Как пишет ТАСС, об этом заявила в пятницу журналистам в ходе рабочей поездки в Омск вице-премьер РФ и куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко.
 
Река Иртыш / Фото: "Википедия"

Накануне при посещении вице-премьером стройплощадки гидроузла министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев заявил, что уровень воды в Иртыше в этом году достиг критической отметки - 67 метров по Балтийской системе высот, при том, что проектная отметка водозаборов Омска составляет 69 метров. Плотина позволит гарантированно удерживать воду на уровне не менее 69 метров даже при увеличении отбора иртышской воды в Казахстане и Китае.

Она подчеркнула, что в гидроузел уже вложено много средств (более 5 млрд - прим. ТАСС). "Этот проект затрагивает две важные темы. Первая - водоснабжение города и его благополучие в будущем. Вторая - судоходство по реке Иртыш, - отметила вице-премьер. - И тут, конечно, весомая часть должна быть со стороны федерального бюджета".
 
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость