"На борту судна находились 24 научных сотрудника и 30 человек экипажа. Отработано порядка ста научных станций. Научная станция - это точка, где судно останавливается и с его борта проводятся исследования, измерения, отбираются пробы. Наша основная задача - проведение экологического мониторинга акватории Черного моря в осенний сезон. Все задачи были выполнены, пробы переданы в лаборатории института, на их обработку и анализ потребуется минимум три месяца, а возможно, и до полугода", - рассказал старший научный сотрудник лаборатории биолюминесценции ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Александр Мельник.
О предыдущей экспедиции и его задачах газете "Комсомольская правда Севастополь" рассказала ст. научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Татьяна Малахова.
"Летняя экспедиция была целевой. Мы изучаем метановую проблему в Черном море. Метан - один из важнейших парниковых газов, и мы исследовали его распределение в воде, его потоки в атмосферу, искали струйные метановые газовыделения. Таких мест много, они есть во всех крупнейших палеоруслах рек, это Дунай, Днепр, Дон. Палеорусло - это старое русло реки, которое существовало до поднятия уровня Черного моря. В рейсе №132 мы исследовали шельф Крыма у Южного берега. Глубина там до ста метров. Мы исследовали зону от бухты Ласпи до бухты Феодосии. Черное море - самый крупный в мире меромиктический водоем. Это значит, что слои воды в нем никогда не смешиваются. С определенной глубины в воде нет кислорода, поэтому большинство организмов там обитать не может. Эта зона составляет более 90% бассейна Черного моря", - отметила Татьяна Малахова.
Ученый ФИЦ ИнБЮМ рассказала о возможностях использования черноморского метана.
"Запасы газа в донных отложениях очень большие - и традиционного газа, и газгидратов. Это такой своеобразный тип льда, который содержит молекулы метана. Пока есть сложности с его добычей и использованием, но мы точно знаем, что в донных осадках Черного моря его очень много. Когда технологии появятся, мы сможем его добывать и использовать", - уточнила научный сотрудник.