Инновационные механические способы очистки металлов для судостроения и судоремонта

- A + КомментарииПрочитано 237 раз   |
В последние годы в сферах, связанных с металлообработкой, все чаще встречаются достижения и модификации средств области механической очистки металлов от ржавчины и окалины перед нанесением покрытия. О последних тенденциях и новых решениях актуальных для общей и морской промышленности – ведущий специалист "Барабан НТО".
Возможно, Вы слышали, или уже работали, с игольчатыми инерционными щетками (Bristle Blasters (1), пучковыми корщетками, портативными дробемётными машинками (Blastrac)(2), химическими преобразующими средствами в портативной таре и пр. Возрастающая популярность таких технологий обусловлена потребностью в мобильных и ресурсоэкономичных решениях для удаления коррозии и окалины, как в зарубежных странах (США, Голландия, Германия, Кипр, Китай, Южная Корея), так и в России.
 
Барабан, НТО
Барабан, НТО


Как правило, "новое дыхание" в старые методы и развитие новых решений осуществляют иностранные компании, нашедшие финансовые ресурсы на собственные разработки. Успех проектов, на наш взгляд, кроется не только в деньгах, но и в желании самих заказчиков внедрять инновационные подходы к решению задач, в смелости перед экспериментами и, конечно, в готовности исполнителей беречь ресурсы собственников предприятий без потерь в качестве. Общие результаты симбиоза инноваторов с крупным бизнесом видны повсюду -– но лидеры машиностроения и новшеств в производстве редко имеют истоки в пределах границ Российской Федерации.

Поэтому "Барабан НТО" предлагает разработанную специалистами компании инновационную технологию для тех российских компаний, которые не нашли решений для выполнения своих задач, и при этом стремящихся оптимизировать затраты на существующие процессы очистки металлов перед покраской в производстве. Представляемые установки разрабатываются для предприятий, работающих в области судостроения, судоремонта, трубопроводной отрасли, металлообрабатывающих предприятий.

Задачи, для которых предназначены устройства "Барабан", охватывают любую сферу промышленности, работающую с металлом, - удаление старой краски, ржавчины, окалины, зачистка сварных швов, создание неоднородности поверхности. При полном отсутствии ограничений в габаритах чистящего устройства (от 5 см и до бесконечности) с возможностью изготовления под заказ, эта технология позволят оптимизировать сразу несколько производственных процессов.

Сущность технологии заключается в ударно-импульсном воздействии на обрабатываемую поверхность. Очищающие элементы особой формы изготавливаются из упрочненного металла и устанавливаются на осях внутри барабана, производящего очистку поверхности. В процессе при соударении с поверхностью они производят скол, наклеп и продолжают своё движение на оси очищающего барабана.

Может показаться, что принцип работ похож на шарошечные машины, но здесь стоит сразу обозначить существенные отличия. Форма ударного элемента в применяемой установке выполнена таким образом, что машина представляет собой скорее "щетку", чем "шарошку". Это позволяет машинам стать легче по металлоемкости, работать на высоких скоростях и при этом эффективнее справляться с чисткой поверхности.

Элементы по существу являются абразивом, но не имеющим свободного разброса, как у дробеметов. Они позволяют регулировать степень шероховатости, глубину скола и наклепа. Как следствие, аппараты имеют множество преимуществ перед аналогами:
‐ в 2-10 раз меньшую себестоимость;
‐ в 5‐10 раз ниже металлоемкость;
‐ потребление электроэнергии в 5‐ 10 раз ниже;
‐ отсутствие пылевого облака;
‐ мобильность;
‐ отсутствие необходимости в сжатом воздухе, песке и дроби.

Различные вариации скорости вращения, формы и веса очищающих элементов позволяют:
  • достигать степени очистки Sа/St 2; 2.5; З.
  • создавать шероховатость в диапазоне 50 ‐ 500 микрон;
  • удалять микротрещины до 5ОО микрон.
  • обрабатывать плоские, овальные и круглые поверхности.



Результаты сравнительных испытаний в лаборатории ВНИИ Автогенмаш (г. Москва) на адгезию при сопоставлении с дробеструйной обработкой были выше на ~15% прочности на отрыв. Реализация устройств для решения задач на производстве может быть представлена в виде:
  1. Легкого ручного инструмента (в виде насадок на УШМ в том числе). Для зачистки сварных швов, локальной зачистки металла. Производительность - 5‐30 кв.м/час, мощность 1‐3 КВт.
    Барабан, НТО
  2. Промышленных мобильных установок для обязательных работ по металлу производительностью 20‐80 кв.м/час, мощностью 3‐5 КВт. И в том числе с магнитной тягой для работы по вертикалям и с дистанционным управлением. 
     
  3. Стационарных устройств для потоковой очистки металла, производительностью 100‐20000 кв.м.в час, мощностью 5‐30 квт. Для очистки труб, листового металла и т.п.

 

"Барабан НТО" сегодня - это небольшая компания-новатор, готовая на большие свершения в области механической очистки металлов. Но амбиции редко определяют результат, поэтому мы хотим предложить читателям портала Корабел.ру самим обозначить необходимые для решения задачи, требующие инновационного решения через новую технологию.

Возможно, Вы подскажете нам, для какой области актуальны наши установки? Может быть, Вы готовы опробовать новую технологию на своем производстве? Мы в свою очередь можем гарантировать как минимум удобство и компактность устройств, а в идеале существенную разницу в себестоимости очистки в сравнении с популярными методами.
Поделиться новостью
"Барабан НТО", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812) 938-86-64

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость