реклама

Инновации в судостроении обсудили на форуме "Арктика-2024"

0 53 1 мин
Очередной, 8-ой Международный Арктический саммит "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов" (Саммит Арктика 2024) состоялся 22-24 мая 2024 года. Мероприятия Саммита прошли в Москве 22 мая в стенах Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и в Санкт-Петербурге 23-24 мая в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России (СПб УГПС).

Организатор Саммита - Арктический Совет Ассамблеи народов Евразии совместно с Арктической академией наук и Институтом Арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ), и Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы МЧС России (СПб УГПС) при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. 


Саммит был посвящен 300-летию Российской академии наук, которое празднуется в России в 2024 году. В рамках Саммита состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию Арктической академии наук. Саммит проходит в период "Десятилетия науки и технологий" (Указ Президента РФ от 25.04.2022 г.). На Саммите были широко представлены практические вопросы науки и современных инновационных технологий, включая национальную безопасность, судостроение, разработку природных ресурсов Арктической зоны и реализацию конкретных региональных и отраслевых проектов.  

 

В рамках Саммита прошло торжественное награждение лауреатов национальной премии для женщин в науке и технологиях "Колба" в номинациях "Минералогия" и "Женщины ученые- Арктике", а также подписаны двусторонние Соглашения о сотрудничестве между СПб НОО "Арктическая общественная академия наук", Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом Минтранса России (МАДИ) и Национальной премией "Колба", направленные на содействие в осуществлении научно-координационной деятельности по обеспечению академической поддержки и консультаций по всем вопросам, касающимся деятельности Арктических организаций, выполнение научных исследований, способствующих комплексному гармоничному развитию северных территорий, коренному улучшению жизни и быта северян.


В работе Саммита приняли участие представители федеральных и региональных структур, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, транспортных, финансовых, научных, сервисных организаций и СМИ, среди которых: образовательные и научные подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций России, ФГБУ "Росзаповедцентр", ФАНУ "Востокгосплан", научно-исследовательские институты Российской академии наук, включая Сибирское и Дальневосточное отделения, ФГБУ Урал НИИ "Экология", Музей Арктики и Антарктики, ООО "Спутникс", ООО "Газпромнефть шельф", ООО "Арктический Научный Центр", АО "НПО "Поиск", ООО "ОДК Инжиниринг", ААНИИ, ООО "РЭНЕРА" Росатом, ряд высших учебных заведений. 


В Санкт-Петербурге была организована большая выставка спасательной техники на плацу и выставочное пространство в холле университета с экспозицией как представителей МЧС РФ, так и компаний-участников Саммита. С большим успехом прошел круглый стол по арктической медицине, который состоялся на базе ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости