реклама

Международное сообщество признало заслуги советских полярников

0 21 1 мин
46-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике, состоявшееся в индийском штате Керала, одобрило присвоение статуса исторического места и памятника табличке о первом посещении озера Унтерзе, установленной в 1969 году участниками 14-й Советской антарктической экспедиции (САЭ).

В настоящее время озеро является объектом изучения учеными многих стран, в частности в контексте разработки подходов к изучению подледниковых озер и для отработки методик поиска неземных форм жизни.


Впервые посетив окрестности озера, участники геолого-геофизического отряда 14-й САЭ за пять дней провели первое наземное обследование района, включавшее гляциологические, геоморфологические, орнитологические и гидрологические наблюдения, промер глубин и взятие проб воды, сбор материалов по моренным отложениям и донным осадкам. Первое описание района озера показало его уникальность и перспективность для дальнейших исследований, а также послужило основой для последующих экспедиций в этот район.


В память о первом посещении этого района участниками 14-й САЭ была установлена памятная латунная табличка с именами участников экспедиции, сообщает ААНИИ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости